maib_esspreso
Русский Română English

Финансы

ГЛАВНЫЕ НАРУШЕНИЯ В ДЕЛЕ КРАЖИ МИЛЛИАРДА ПРОИЗОШЛИ ПОСЛЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСГАРАНТИЙ - АЛЕКСАНДР СЛУСАРЬ

22 августа, 2019
<mt_str50>

Самые серьезные нарушения, касающиеся кражи миллиарда, произошли после предоставления государственных гарантий Нацбанку (НБМ) правительством Юрие Лянкэ (в ноябре 2014 г.), - считает председатель парламентской комиссии по расследованию банковской кражи, вице-спикер Александр Слусарь.

Как передает "ИНФОТАГ" он сообщил на брифинге в четверг, что получил "отчет НБМ о финансовых операциях, произведенных в трех проблемных банках (BEM, Banca Sociala, Unibank) после предоставления гарантий, когда уже было абсолютно ясно, что банки движутся к катастрофе".

"Подсчитав, какие средства были переведены в эти банки, я ужаснулся. Цифры невероятные, здесь речь даже не о миллиарде евро. Но почему банки, находящиеся в таком состоянии, оперировали такими объемами средств?", - возмутился Слусарь, отказавшись назвать точную сумму под предлогом, что она "требует уточнения".

Он обратился в НБМ за информацией о суммах, выведенных из трех банков в тот период.

"Это очень важно. Основные махинации произошли после предоставления гарантий правительством, за что в первую очередь несут ответственность тогдашние премьер Лянкэ, президент НБМ Дорин Дрэгуцану, главы минэкономики и минфина Андриан Канду и Анатол Арапу", - считает Слусарь.

По его словам, накануне комиссия заслушала Арапу, который утверждает, что в 2013-2014 гг. "систематически обращался в НБМ по поводу нарушений, происходящих в трех банках", "был против предоставления гарантий, настаивая на введении незамедлительного внешнего управления".

В связи с этим, Слусарь обратился в МВФ и ВБ "за подробной информацией, посвященной трем банкам в тот период".

Он не исключил, что комиссия заслушает и экс-премьера Влада Филата, а в следующую среду ожидает экс-главу Victoriabank Наталью Политову-Кангаш, которая на этой неделе не явилась на слушания.

Комментируя желание выступить в комиссии лидера "Нашей партии" Ренато Усатого, Слусарь отметил, что "пока не получил никакого подтверждения подлинности представленной им части отчета Kroll". Он также сообщил, что комиссия намерена представить отчет о проведенном расследовании 30 сентября.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.08.22 18:01 Павлуша
    Позиция господина Слусаря народу понятна: если не вернут деньги, то хотя бы посадят в тюрьму тех, кто виновкен в такой больше краже.Вопрос теперь в том, кто будет сажать? У нас, похоже, таких прокуроров сегодня в стране нет.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.