maib_esspreso
Русский Română English

Финансы

ДОГОВОРЕННОСТИ С РОССИЕЙ ПОЗВОЛЯЮТ МОЛДОВЕ НЕ ПОВЫШАТЬ ТАРИФЫ НА ГАЗ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ – ПРЕЗИЛДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН

09 сентября, 2019
<mt_str50>

Президент Игорь Додон заявил, что достигнутые договоренности с «Газпромом» позволяют не повышать тариф на газ для конечных потребителей. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он сказал на пресс-конференции в понедельник.

Додон напомнил, что на прошлой неделе дважды побывал в Москве – в понедельник встречался с вице-председателем правительства РФ Дмитрием Козаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером, а в субботу – с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Нам удалось договориться, что с 1 октября 2019 г. цена поставляемого в Молдову российского газа сократится на $10-15. Это позволяет не повышать тарифы для конечных потребителей. С 1 января 2020 г. возможно снижение цены еще на $40-50 за тысячу кубических метров, а с 1 апреля 2020 г. – даже на $70. В этом случае возможно даже небольшое снижение тарифа для конечных потребителей. Во всяком случае, повышения тарифов для потребителей не будет», - сказал Додон.

Он отметил, что в нынешней ситуации повышение было почти неизбежным, так как реальная цена поставляемого газа составляет $235 за тысячу кубометров, а в тариф включена цена в $178.

«Разница составляет $57. Благодаря достигнутым договоренностям, тарифы повышаться не будут. Кроме того, есть и внутренние резервы компании «Молдова-газ», которые также будут задействованы», - отметил президент.

Говоря об отношениях с Россией, Додон отметил рост молдавского экспорта в РФ. Он поблагодарил президента РФ за продление режима беспошлинного импорта в Россию пяти основных категорий молдавской продукции.

«Благодаря этому, в 2019 г. экспорт плодовоовощной продукции РМ в РФ вырос на 35%, консервированной продукции – на 31%, вина – на 42%. В ходе беседы с президентом РФ, достигнута договоренность о том, что этот режим торговли будет сохранен до 31 декабря 2019 г., а затем будет продлен», - сообщил президент РМ.

По его словам, вопросы развития торгово-экономических отношений будут обсуждаться на межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между РМ и РФ, заседание которой состоится в Кишиневе 18-19 сентября. Президент напомнил, что комиссия долгое время не работала, ее последнее заседание состоялось в ноябре 2016 г.

Додон сообщил также, что 20-21 сентября состоится Второй молдо-российский экономический форум. В нем примет участие вице-премьер-министр РФ Дмитрий Козак, президент Сбербанка РФ Герман Греф, представители всех министерств правительства РФ, а также около тысячи деловых людей из России.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2019.09.09 17:28 Олег
    А зачем России это нужно, понять сложно, разве в Кремле не понимают, что они вновь не на того коня ставят.
  2. 2019.09.09 17:31 Маклуха
    Главное, что у нашего президента не дрожат уже коленки, когда он с Путиным беседует, уже - прогресс, даже если цена на газ останется такой же...
  3. 2019.09.10 14:04 Дануц
    Даже батько Лукашенко столько не встречался с путиным, сколько наш Додон, знал бы меру, как говорится!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.