maib_esspreso
Русский Română English

Финансы

МИНИСТР ЮСТИЦИИ СЧИТАЕТ МОШЕННИЧЕСТВОМ ТРЕБОВАНИЯ «ЭНЕРГОЯЛЬЯНС» О ВОЗМЕЩЕНИИ ДОЛГА МОЛДОВОЙ

11 сентября, 2019
<mt_str50>

Министр юстиции Олеся Стамате назвала необоснованными требования компании «Энергояльянс» о возмещении долга за электроэнергию, считая это «мошеннической схемой вывода денег из бюджета Молдовы».

Как передает «ИНФОТАГ», она сказала на пресс-конференции во вторник, что «правительство предпримет меры для защиты государства и недопущения выплаты, поскольку для этого не существует обоснования».

«Речь идет о мошеннической схеме, запущенной для вывода средств из госбюджета. В материалах дела говорится о предполагаемых долгах за электроэнергию, которую покупали по одной цене, а продавали вдвое дороже», - отметила министр.

По ее словам, решение Арбитражного суда округа Колумбия США о законности требования «Энергояльянс» предполагает, что средства могут быть получены за счет другого имущества Молдовы в США. Но РМ оспорила это решение, что приостанавливает его исполнение.

Стамате напомнила, что в 2011 г. «Энергояльянс» (которую связывают с осужденным в РМ за мошенничество Вячеславом Платоном – «И.») направила в адрес РМ жалобу с требованием возместить ущерб за электроэнергию.

«Заявленный истцом долг $20 млн., а с учетом инфляции и процентов, сумма, которую он потребовал - $75 млн. В октябре 2013 г., согласно решению Арбитража Парижа, следовало возместить «Энергояльянс» 28 млн. евро. Однако, во время вынесения решения, председатель суда Доминик Пелю высказал отдельное мнение, выразив несогласие, поскольку у трибунала не было компетенций для его рассмотрения», - пояснила она.

Министр сказала, что правительство оспорило решение, но «Энергояльянс» направила запрос в несколько стран, среди которых Украина, Россия, США, Румыния и Бельгия. Из этих стран только США отказались отклонить просьбу.

«В 2016 г. Апелляционная палата Парижа удовлетворила иск Молдовы, отменив арбитражное решение. Она постановила, чтобы компания «Комстрой» (правопреемник «Энергояльянс») возместила Молдове судебные издержки в 100 тыс. евро», - отметила министр.

Сатмате сообщила, что правительство обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать обстоятельства принятия арбитражного решения в Париже, поскольку один из арбитров был делегирован РМ и голосовал против нее.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2019.09.11 13:33 Павел
    Человек, врооде бы в местах не столь отдаленных, а дело его рук процветает?
  2. 2019.09.11 13:37 Трофим
    Позицию министра ОДОБРЯЕМ, но министерству финансов надо готовить денежки, причем уже очень скоро.
  3. 2019.09.11 13:41 Василе
    Получается как и в жизни, кто сильнее, у того и больше прав, поэтому ни за что готовы ЗАСУДИТЬ слабого и бедного.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.