maib_esspreso
Русский Română English

Финансы

НАЦБАНК ВЫПУСТИЛ В ОБРАЩЕНИЕ СЕМЬ ПАМЯТНЫХ И ЮБИЛЕЙНЫХ МОНЕТ

29 ноября, 2019
<mt_str50>

Национальный банк Молдовы (НБМ) выпустил в пятницу в обращение по случаю Дня молдавского лея семь памятных и юбилейных монет в качестве платежного средства и для нумизматических целей.

Как сообщили "ИНФОТАГ" в НБМ, четыре монеты номиналом по 50 леев изготовлены из серебра и входят в серию "Выдающиеся личности". Они посвящены 100-летию со дня рождения Глебуса Саинчука - бессарабского художника-пластика, портретиста; 85-летию со дня рождения Сергея Лунчевича - скрипача, дирижера, композитора, киноактера; 80-летию со дня рождения Георгия Врабие - художника-пластика, автора дизайна молдавских леев; 85-летию со дня рождения Михаила Волонтира - народного артиста, актера Бельцкого театра "Василе Александри", известного советского киноактера.

Следующие две серебряные монеты номиналом 50 леев вышли в серии "Выдающиеся женщины" и посвящены 100-летию со дня рождения Зенаиды Палли - румынской меццо-сопрано с мировой известностью и 100-летию со дня рождения Домники Дариенко - актрисы.

Также отчеканена памятная монета номиналом 100 леев по случаю 25-летия Счетной палаты Молдовы.

Справка "ИНФОТАГ": НБМ выпускает памятные монеты с 1996 г. Всего им выпущено более 100 монет из золота и серебра в 12 сериях.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2019.11.29 18:19 Валерия
    Для нумизматов - это самое то!
  2. 2019.11.30 09:56 Лерой
    Если это плюс ко всепму еще и НЕТАБЕЛНО, то почему бы регулятору это не делать. Все правильно, надо выпускать как можно больше памятных и ценных монет.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.