Русский Română English

Финансы

СИСТЕМА ЭЛОЕКТРОННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК M-TENDER ПОМОГЛА СЭКОНОМИТЬ МОЛДОВЕ 25 МЛН. ЕВРО – ЕБРР

06 декабря, 2019
<mt_str50>

Сэкономить 25 млн. евро Молдове помогла электронная система государственных закупок M-Tender. Как передает агентство «ИНФОТАГ», ее пуск в конце 2018 г. поддержал Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Евросоюз (ЕС).

Согласно сообщению ЕБРР, за 12 месяцев эта система стоимостью 1,2 млн. евро внедрена во всех министерствах и 2,5 тыс. государственных учреждениях. M-Tender помог сконцентрировать усилия на изменении способа расходования государственных средств.

«M-Tender поддерживает весь процесс государственных закупок, от их планирования до оплаты контрактов. Он использует метод «единого окошка», сокращая время проведения торгов для государственных органов, а также время ожидания оплаты поставщикам и подрядчикам», - отмечается в пресс-релизе.

На данный момент через систему электронных закупок объявлено 50 тыс. заказов на покупку, и заключено более 26 тыс. контрактов. M-Tender организовал первый в Молдове электронный аукцион, снижающий риск фальсификации заявок и поддерживающий честную конкуренцию.

Руководитель постоянного представительства ЕБРР в Молдове Анжела Сакс высоко оценила совместные усилия министерства финансов, деловых кругов, гражданского общества и внешних партнеров РМ по развитию.

«Прозрачность и подотчетность – важная часть эффективного и честного администрирования. Исключение сомнительной практики экономит деньги, делает государственное администрирование гораздо более эффективным за счет предоставления качественных и эффективных услуг. И что немаловажно, оно повышает доверие людей к власти», - сказала Анжела Сакс.

По ее словам, Молдова должна сохранить курс проведения реформ и продолжить работу по внедрению лучших международных практик в сфере государственного управления и администрирования.

Опыт ЕБРР показывает, что отсутствие надлежащего управления препятствует процессу привлечения инвестиций. Это приводит к снижению конкурентоспособности, вызванной издержками коррупции и неравными условиями ведения бизнеса, нередко благоприятствующими тем, кто связан с правящей элитой, что ставит в невыгодное положение других. Возросшее неравенство, обусловленное неадекватным государственным управлением, породило «общее чувство несправедливости и разочарования в политике». Это недовольство стало причиной эмиграции.

Современная система электронных закупок является основным элементом эффективного управления, что помогает странам получать экономические и социальные выгоды.

Справка «ИНФОТАГ»: ЕБРР – самый крупный институциональный инвестор в Молдове. Банк инвестировал в экономику страны более 1,3 млрд. евро в 128 различных проектов. ЕБРР является акционером двух ведущих банков страны.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать:

  1. 2019.12.06 09:48 Лорена
    ЕБРР помогает управлять государством, и при этом неплохо зарабатывает на кредитовании Молдовы.
  2. 2019.12.06 09:49 Дьердь
    Откуда они насчитали такую огромную экономию? Да быть такого не может!
  3. 2019.12.06 09:51 Ярослав
    Все делается без участия и контакта с чиновником, который не просит мзду за свое телодвижение.
  4. 2019.12.06 09:54 Борис
    Дело, конечно, стоящее, но его еще не раскрутили как следует у нас.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.