maib_afaceri
Русский Română English

Финансы

НБМ ПРИМЕНЯЕТ ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ИНФЛЯЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ ––ОКТАВИАН АРМАШУ

31 декабря, 2019
<mt_str50>

Национальный банк Молдовы (НБМ) отслеживает и прогнозирует внутренние и внешние макроэкономические риски, связанные с развитием инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе, и применяет в нужное время инструменты денежно-кредитной политики, исполняя свой правовой мандат - обеспечение и поддержание стабильности цен.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом сказал президент НБМ Октавиан Армашу в совместном интервью для СМИ, отвечая на вопрос журнала «Банки и Финансы» - Profit.

Говоря об инструментах, которые НБМ будет применять в 2020 г. для смягчения инфляционного давления, учитывая то, что в бюджете на 2020 г. гранты и кредиты составляют 10,07 млрд. леев, банкир отметил, что «для обеспечения и поддержания стабильности цен банк реализует режим прямого таргетирования инфляции в соответствии со стратегией денежно-кредитной политики НБМ в среднесрочной перспективе».

По словам Армашу, целевой показатель инфляции, рассчитанный на основе индекса потребительских цен, составляет 5% в год с возможным отклонением +/- 1,5 процентных пункта.

«Цель достигается с помощью основного инструмента денежно-кредитной политики - операций на открытом рынке. В то же время, НБМ использует вспомогательные инструменты денежно-кредитной политики, такие как: постоянные средства, норма обязательных резервов и интервенции на валютном рынке», - сказал Армашу.

Он объяснил, что в рамках денежно-кредитной политики в течение календарного года выполняются четыре квартальных прогноза инфляции.

«На основании прогноза инфляции исполнительный комитет НБМ принимает решения по денежно-кредитной политике, которые он публикует в день принятия. Между этими раундами проводятся еще четыре заседания Исполнительного комитета по продвижению денежно-кредитной политики», - объяснил Армашу.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.