maib_afaceri
Русский Română English

Финансы

AMCHAM MOLDOVA ПРИВЕТСТВУЕТ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ О НЕБАНКОВСКОМ КРЕДИТОВАНИИ

14 января, 2020
<mt_str50>

Американская торговая палата в Молдове (Amcham Moldova) положительно оценивает поправки к закону о небанковском кредитовании.

В беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ» заместитель директора Amcham Moldova Адриан Георгицэ отметил, что палата в целом поддерживает предложения регулятора рынка капитала – Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР), разработанные с целью недопущения чрезмерного долгового обременения клиентов небанковских кредитных организаций.

Говоря об инициативе НКФР, которая предполагает ограничить окончательную стоимость краткосрочного кредита, Георгицэ сказал, что подобная тенденция существует в нескольких странах региона.

«К примеру, Еврокомиссия пересматривает Директиву о договорах потребительского кредитования. В принципе, в диалоге с НКФР мы подержали данную инициативу, отметив в тоже время ряд рисков, которые могут повлиять на кредитные предложение. Также мы подчеркнули необходимость исключения некоторых инструментов, которые кредиторы используют для реструктуризации долга по кредиту», - сообщил он.

По его словам, палата рекомендовала включить соответствующие нормы в закон о договорах потребительского кредитования, «чтобы защитить как должников - клиентов небанковских кредитных организаций, так и клиентов коммерческих банков».

Комментируя инициативу обязать небанковские кредитные организации отчитываться перед бюро по кредитным историям, Георгицэ сказал, что «данное предложение одобрено как небанковскими кредитными организациями, так и банковским сектором».

«Поправка позволит институциональным кредиторам более качественно оценивать бенефициара финансирования, что снизит риск чрезмерной задолженности населения, а также повысит качество кредитных портфелей», - считает он.

Говоря о запрете привлекать ресурсы физических лиц в деятельность небанковских кредитных организаций, замдиректора Amcham Moldova отметил, что «легальная возможность заимствования некоторых ресурсов у физических лиц косвенно стимулирует конкуренцию на рынке небанковского кредитования и облегчает доступ к финансированию».

Он считает, что «ликвидация этого инструмента, по крайней мере, приведет к снижению темпов развития соответствующей категории небанковских кредитных организаций».

На вопрос о том, какие еще меры следует предпринять для развития сектора небанковского кредитования, Георгицэ сказал, что «государству необходимо выявить все правовые недостатки этого сектора».

«Согласно отчету Всемирного банка «Doing Business 2020», Молдова занимает 48 место по показателю «Получение кредитов». Хотя это хороший показатель, наши региональные соседи гораздо более конкурентоспособны (Румыния занимает – 25-ое место; Украина – 37-ое). Поэтому роль государства заключается в выявлении всех правовых недостатков сектора, исправление которых привело бы к более повышенному интересу кредиторов предоставлять финансирование», - заключил специалист.

Справка «ИНФОТАГ»: AmCham Moldova – неправительственная, некоммерческая ассоциация частного бизнеса в РМ. Она входит в сеть из 125 американских торговых палат. AmCham насчитывает 133 членов, представляющих лидеров деловых кругов Молдовы, от крупнейших иностранных инвесторов до малых частных компаний.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.