Русский Română English

Финансы

ВОЛНА СПРОСА НА ВАЛЮТУ ПРИВЕЛА К НЕБОЛЬШОМУ СНИЖЕНИЮ КУРСОВОГО ТРЕНДА МОЛДАВСКОГО ЛЕЯ - МНЕНИЕ ВАЛЮТНЫХ ДИЛЕРОВ

17 января, 2020
<mt_str50>

С начала 2020 г. валютный рынок регулируется без участия дилеров Национального банка Молдовы (НБМ), удовлетворяя заявки на покупку и продажу валют с помощью спроса и предложения.

Валютные дилеры, мнением которых в пятницу интересовался корреспондент «ИНФОТАГ», говорят, что в текущем году на валютном рынке царит «сезонное явление», которое в 2020 г. уже отметилось заметной волной спроса на валюту.

«Первая волна была в конце первой декады января, когда после каникул и отдыха определенная часть клиентов закрывала свою выручку, что сказалось на заметном спросе на валюту. Вторая волна проявит себя в конце первой декады месяца, когда выручка будет закрываться той частью молдавских импортеров, тесно работающих с Китаем, который скоро уходит на новогодние каникулы. И, наконец, третья волну следует ожидать в промежутке с 25 января до 20 февраля, после чего, скорее всего, на рынке будет наблюдаться «мертвый сезон», когда резко упадет спрос на валюту», - сказал собеседник агентства.

Профессиональные участники рынка отмечают тот факт, что все заявки на покупку и продажу валюты с начала текущего года удовлетворяются без участия регулятора.

«В предстоящий период затишья, примерно до середины февраля, можно ожидать незначительного укрепления курса молдавского лея, что будет продиктовано падением спроса на валюту», - отмечают дилеры, не исключая, что курсовое соотношение вновь может вернуться к ситуации, которая наблюдалась в конце декабря 2019 г., когда национальная валюта укрепилась до 17,20 MDL:$1.

Справка «ИНФОТАГ»: На пятницу, 17 января, НБМ установил официальный курс лея к доллару США и евро – 17,4538 MDL:$1 и 19,4775 MDL:1 евро, незначительно ослабив соотношение лея к американской и европейской валютам.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.