Русский Română English

Финансы

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ P2P-ПЛАТФОРМ ЛЕГКО МОЖЕТ БЫТЬ ВКЛЮЧЕНА В ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РМ - AMCHAM MOLDOVA

20 января, 2020

Деятельность P2P-платформ легко может быть включена в действующее законодательство РМ, в частности, в Закон о небанковском кредитовании. Об этом корреспонденту агентства «ИНФОТАГ» заявил заместитель директора Американской торговой палате в Молдове (Amcham Moldova) Адриан Георгицэ.

По его словам, P2P-кредитование довольно новый способ на рынке РМ взаимодействия инвесторов и заемщиков, который позволяет предоставлять кредит без вовлечения финансового института в качестве посредника, что приводит к упрощению всего процесса и существенной экономии времени для участников.

«Обычно предприниматели - это те, кто разрабатывают определенную бизнес-модель, после чего государство оценивает необходимость вмешательства и введение определенных правил. Если проанализировать на региональном уровне закономерности регулирования деятельности P2P-кредитования, то разные страны имеют совершенно разные подходы в этом отношении. Но, очевидно, что если бы у западных стран не было настолько либерального видения развития этого финансового сегмента, сегодня у нас не было бы финтех-сектора», - пояснил он.

Георгицэ отметил, что P2P-кредитование - это деятельность, благодаря которой государство может поймать сразу «двух зайцев».

«Во-первых, учитывая, что граждане имеют ограниченные или непривлекательные инвестиционные возможности с точки зрения прибыльности, кредитные платформы P2P могут служить инвестиционной альтернативой. И, во-вторых, они расширяют доступ обществу к финансированию, особенно стартапов, которые обычно не финансируются институциональными кредиторами. Думаю, что деятельность P2P-кредитования может быть легко включена в действующее законодательство РМ, с небольшими нормативными изменениями, возможно, в рамках Закона о небанковских кредитных организациях», - сказал он.

На вопрос о том кто должен осуществлять надзор за подобными учреждениями - Национальный банк Молдовы (НБМ) или Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР), Георгицэ сказал, что «на европейском уровне нет конкретной модели, которая бы преобладала в странах ЕС или считалась более успешной».

Он объяснил, что обычно существуют две модели осуществления надзора со стороны регулирующих органов. Модель мегарегулятора - единственное государственное учреждение, которое контролирует все отрасли финансового сектора, от банков до страхования, и не обязательно является центральным банком. И, нынешняя модель РМ - два государственных учреждения имеют надзорные полномочия в разных сегментах финансового рынка.

«На европейском уровне мы не определили конкретную модель, которая бы считалась более успешной. Однако, независимо от того, кто является надзирателем, важно, чтобы он хорошо понимал специфику функционирования этой отрасли. Учитывая, что P2P-кредитование делает только первые шаги на рынке РМ, регулятор должен иметь необходимые рычаги для снижения любых рисков, но в тоже время создать механизм, который бы позволил отрасли развиваться. Стратегия развития небанковского финансового рынка на 2018–2022 гг. подразумевает понимание со стороны надзорного органа применяемой регуляторной политики», - сказал Георгицэ.

Ранее президент НБМ Октавиан Армашу в интервью для СМИ сказал, что «поддерживает финансовое посредничество и развитие рынка банковского кредитования», отметив, что сегмент небанковского кредитования контролируется и регулируется НКФР.

«Работа краудфандинговых платформ на основе кредитов или инвестиций представляет новую сферу деятельности. Альтернативные решения в области финансирования укрепляют позиции в развитых и инновационно- ориентированных экономиках. Такие бизнес-модели имеют как преимущества, так и риски. НБМ ограничен в действиях по стимулированию развития платформ для краудиндинга и краудинвестинга. Однако в рамках своего мандата Нацбанк создал межведомственную рабочую группу, которая анализирует международные и национальные события в области краудфандинга», - сказал Армашу.

Справка «ИНФОТАГ»: На мировом рынке возможности P2P -кредитования стали особенно очевидны, когда после кризиса 2008–2009 гг. банки ужесточили требования к заемщикам, а сроки рассмотрения заявок на кредиты увеличились. Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers восемь из десяти банков рассчитывают в ближайшие 3-5 лет создать стратегические партнерства P2P-сервисами и цифровыми платформами денежных переводов. По прогнозам Foundation Capital, к 2025 г. объем мирового рынка Р2Р-кредитования достигнет $1 трлн.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.