Русский Română English

Финансы

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИОН КИКУ РАД НАЧАТЬ ОБСУЖДАТЬ С МИССИЕЙ МВФ НОВУЮ ПРОГРАММУ ДЛЯ МОЛДОВЫ

23 января, 2020
<mt_str50>

"Я приветствую вас в правительстве Молдовы. Я рад начать обсуждение того, как успешно завершить текущую программу и начать новую", - с такими словами к прибывшей в Кишинев оценочной миссии МВФ обратился в среду премьер-министр Ион Кику.

Как сообщила агентству "ИНФОТАГ" пресс-службы правительства, возглавляющий миссию фонда Рубен Атоян сказал, что предстоит оценить ход выполнения программы правительства с МВФ, срок выполнения которой в 2019 г. был продлен до 31 марта 2020 г. В сообщении приводятся слова руководителя миссии, который отметил, что оценка выполнения завершающейся трехлетней программы с фондом "также послужит этапом для начала новой программы".

В то же время, Атоян подчеркнул, что "завершение текущей программы станет важным шагом на пути к заключению нового соглашения", но Миссия не имеет мандата по ведению переговоров на этот счет.

"Миссия МВФ направлена на обсуждение с правительством экономических проблем, стоящих перед Молдовой, и способов их решения. Среди тем, которыми занимается миссия, будут коррупция, фискальная политика, независимость Национального банка, управление государственными инвестициями и другие", - говорится в релизе.

В дискуссии с участием премьер-министра Иона Кику, первого вице-премьера, министра финансов Сергея Пушкуцэ, президента НБМ Октавиана Армашу и министра экономики и инфраструктуры Анатолия Усатого обсуждались дефицит бюджета и резервы валюты НБМ, поправки в законодательство для более эффективного управления рисками небанковских кредитных организаций, налогово-бюджетная политика, ситуация в банковской системе, тарифы на природный газ.

В сообщении говорится, что миссия МВФ приветствовала намерение правительства инвестировать в развитие инфраструктуры, призвав власти к разумному балансу между монетарной и налоговой политикой. Ранее президент и премьер-министр говорили о намерении убедить МВФ в целесообразности направления крупных инвестиций государства на развитие инфраструктуры, в частности, на строительство и ремонт дорог национального значения.

Премьер Кику, к примеру, заявлял, что его правительство не согласится с рекомендациями МВФ о повышении тарифов на энергоресурсы, в частности, на природный газ и электроэнергии по причине "нетарифных отклонений", из-за которых операторы рынка несут убытки. Кику подчеркнул, что "правительство будет исходит из национальных интересов страны", и "если МВФ будет настаивать на неприемлемых для Молдовы условиях, то в отношениях Молдовы с МВФ может наступить пауза".

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2020.01.23 10:58 Кирилл
    Все идет к тому, что новой программы у РМ с МВФ скорее всего не будет, в год выборов она власти не нужна.
  2. 2020.01.23 11:03 Лариса
    Операторам рынка как воздух необходимы новые и более высокие тарифы, чототбы покрыть убытки из-за нереального тарифа, который силой УДЕРЖИВАЛИ демократы, с помощью своего "независимого" регулятора...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.