Русский Română English

Финансы

​ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛОЖИЛО ПОПРАВКИ В ЗАКОН О НАЦБАНКЕ, КАСАЮЩИЕСЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЕГО ПРИБЫЛИ

21 февраля, 2020
<mt_str50>

Правительство выступило с законодательной инициативой о внесении поправок в закон о Национальном банке (НБМ), которые касаются порядка распределения его прибыли.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", инициатива продиктована желанием властей "смягчить" давление на бюджет, средствами которого погашается государственный долг перед НБМ. Сумма долга в настоящее время составляет чуть более 11 млрд. леев.

В 2014-2015 гг. НБМ под гарантию правительств Лянкэ и Габурича выдал трем проблемным банкам - Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank кредиты для поддержания их ликвидности и сохранения финансовой стабильности в связи с кражей из банковской системы $1 млрд.

Позже министерство финансов выпустило на сумму кредитов облигации со сроком погашения 25 лет и ставкой в размере 5%, передав их на баланс НБМ. Ежегодно эмитент облигаций выкупает их на 700 млн. леев, выплачивая более 500 млн. леев в виде процентов по непогашенным бумагам.

Уменьшить нагрузку на бюджет власти предлагают за счет прибыли НБМ, которая должна ежегодно распределяться, и направляться в бюджет.

Поправки правительства в закон о НБМ предлагают три варианта распределения прибыли.

В случае, если на конец года капитал НБМ не превышает 4% его обязательств, то вся прибыль идет на повышение капитализации банка. Если же размер капитала банка составляет от 4% до 10%, то 50% прибыли направляются в бюджет, а остальные 50% пополняют уставной капитал банка.

И, наконец, третий вариант, согласно которому правительство предлагает всю прибыль банка отдавать бюджету при условии, что капитал НБМ превышает 10% его обязательств.

В законодательной инициативе есть поправка и в закон о государственных бумагах. Правительство предлагает исключить положение о том, что министерство финансов обязано на сумму прибыли НБМ, перечисляемой бюджету, выкупать у банка облигации, выпущенные для обеспечения государственных гарантий.

До сих пор действовало положение, согласно которому министерство финансов не могло распоряжаться прибылью НБМ по своему усмотрению, целиком направляя ее на выкуп у банка облигаций государства.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать:

  1. 2020.02.21 12:59 Лорд
    То же мне поддержка бюджету...
  2. 2020.02.21 13:02 Андрей
    А банк еще ничего не заработал, а они его уже раздевают, правда, только до трусов...
  3. 2020.02.21 14:46 Озя
    Судя по тому, как остро нужны деньги в бюджет, вообще могли всю прибыль отбирать и не смотреть на уровень капитала банка.
  4. 2020.02.22 12:12 Юлиана
    В Нацбанке своими решениями, пусть даже и самыми НЕОЖИДАННЫМИ, не дают нашему моладлвскому болоту закисать...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.