Русский Română English

Финансы

НАЦБАНК НЕ БУДЕТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ СНИЖАТЬ БАЗОВУЮ СТАВКУ – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

26 марта, 2020
<mt_str50>

В ближайшее время Национальный банк Молдовы (НБМ) не будет снижать базовую ставку, которую он 20 марта уменьшил на 1,25% - с 4,5% до 3,25%, что является самым низким ее показателем за всю современную историю Молдовы.

Профессиональные участники рынка капитала, мнением которых интересовался корреспондент «ИНФОТАГ», говорят, что столь низкой базовой ставкой регулятор поставил в затруднительное положение банки, отвлекающие большие объемы привлеченных ими на рынке ресурсов для выполнения регламента НБМ по резервированию.

«При столь низкой базовой ставке банкам будет трудно удержать депозиты населения, что неминуемо приведет к оттоку сбережений людей на депозитах», - отмечают они.

Собеседники агентства считают, что в дальнейшем регулятор будет выправлять ситуацию с помощью другого весьма чувствительного финансового индикатора – резервирования, снижая его нормативы банкам.

Участники рынка говорят, что снижением базовой ставки до 3,25% НБМ не добьется сиюминутного результата, который заключается в том, чтобы финансовые ресурсы на рынке дешевели и становились более доступными как для юридических, так и для физических лиц.

«Но сохранение базовой ставки на таком низком уровне благодаря финансовой трансмиссии, спустя какое-то время приведет к тому, что проценты по вновь выдаваемым кредитам начнут медленно снижаться. Не исключено, что снижению ставок будут подвергнуты уже выданные кредиты, если в кредитных соглашениях предусмотрена плавающая процентная ставка», - отмечают участники рынка, обращая внимание на то, что немедленного эффекта от уменьшения базовой ставки с 4,5% до 3,25% не произойдет.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2020.03.26 12:17 Петр
    А больше ее снижать нецелесообразно, потому как некоторые банки могут просто лечь на бок...
  2. 2020.03.26 12:21 Аркадий
    Правильнее было бы резервирование уменьшить. Но регулятор сделал так, что ГЦБ скоро будут стоить 2-3%, и государство сможет занимать на рынке дешевые ресурсы до 5-7 миллиардов леев. Банки этому будут только рады.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.