Русский Română English

Финансы

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОГНОЗИРУЕТ ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА В 2020 ГОДУ НА УРОВНЕ 5-8 МЛРД. ЛЕЕВ – ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН

03 апреля, 2020
<mt_str50>

Запланированного законом о государственном бюджете на 2020 г. роста ВВП в размере 3,7% в Молдове не будет. Об этом заявил в пятницу в прямом эфире в социальных сетях в передаче «Президент отвечает» Игорь Додон.

Отвечая на вопрос агентства «ИНФОТАГ» о прогнозируемом дефиците бюджета 2020 г. в связи с вирусом COVID-19, глава государства сказал, что правительство на данном этапе рассматривает три сценария. Согласно оптимистичному, роста экономики по сравнению с 2019 г. не будет. В двух других ВВП в текущем году зафиксирует минус 3% и минус 5%.

«Мы прогнозируем, что в период действия в стране чрезвычайного положения, когда многие предприятия не работают, падение экономики достигнет 10-15%. Но в целом по текущему году мы не ожидаем такого замедления экономического развития Молдовы, полагая, что оно не превысит 3-5%», - сказал президент.

По его словам, правительство Иона Кику пока руководствуется тремя прогнозами, согласно которым дефицит бюджета в 2020 г. может составить 5-7-8 млрд. леев.

Говоря о перспективе развития молдавской экономики, президент сказал, что есть много секторов, которые не требуют больших вливаний денег. Это означает, что после кризиса они смогут динамично развиваться, наверстывая упущенное.

«Уверен, что мы из этого кризиса выйдем победителями, но это не означает, что не будет потерь, они, к сожалению, будут. Но Молдова будет другой», - считает президент.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2020.04.03 13:37 Иван
    Было бы здорово, чтобы еще правителство прогнорзировало, чем оно этот дефицит покроет?
  2. 2020.04.03 13:42 Борис
    Уже сейчас кто-то в правителстве Кику должен заниматься экономикой, вернее, думать о том, как вдохнуть в нее жизнь после того, как мы одолеем вирус.
  3. 2020.04.03 13:43 Иштван
    И откуда только наш президент силы черпает, что у него есть такая большая уверенность в том, что "мы победим"?.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.