Русский Română English

Финансы

РАСХОДЫ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ В 2020 ГОДУ СОКРАТЯТ НА 10-15%

08 апреля, 2020
<mt_str50>

Расходы министерств и ведомств на 2020 г. должны быть сокращены на 10-15%. Как сообщил корреспонденту «ИНФОТАГ» источник в министерстве финансов, все государственные структуры получили указание сократить свои бюджеты самостоятельно, отказавшись от того, без чего можно обойтись.

«Если сокращения не будут произведены самостоятельно, или если они будут недостаточными, то их осуществит сам минфин, специалисты которого работают сейчас над подготовкой поправок в закон о государственном бюджете на 2020 г.», - сказал собеседник агентства.

Госбюджет 2020 г. утвержден с дефицитом в 7,4 млрд. леев, из которых 6,4 млрд. леев приходится на внешние займы, которые правительство намеревалось централизованно направить в виде инвестиций для проектов по развитию инфраструктуры, в частности, на строительство и ремонт дорог национального значения.

В настоящее время речь идет о том, что в связи с пандемией вируса COVID-19, и необходимых для борьбы с вирусом финансовых ресурсов, инвестиции в дорожное строительство могут быть незначительно сокращены.

«Рассматривается вариант, согласно которому сокращения от запланированных в бюджете средств на дорожное строительство не превысят 4-5%», - отметил представитель министерства.

Расходы государственного бюджета 2020 г. запланированы в сумме 51,6 млрд. леев. Если правительству удастся добиться сокращений бюджета на 10-15%, то для поддержки населения, экономики и здравоохранения в связи с введенным в стране чрезвычайным положением удастся изыскать 5,16-7,74 млрд. леев.

«Такие суммы вполне реальны, но при условии, что доходная часть бюджета наполняется в запланированных объемах. Однако итоги первого квартала показывают, что бюджет недополучил за первые три месяца текущего года уже более 160 млн. леев, что составляет 3,6% от планируемых доходов», - заметил собеседник агентства.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2020.04.08 10:00 Всеволод
    Есть много такого, от чего вполне можно отказаться, скажем от закупки ковров. Без этого можно в 2020 году обойтись.
  2. 2020.04.08 11:14 Анна
    У государства, как и у большинства из нас, денег тоже нету. Оно может увеличить внутренний или внешний долг, переложив его выплату на плечи граждан и бизнеса. Вот и все. Как говорится, третьего здесь не дано!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.