Русский Română English

Финансы

ВСЕМИРНЫЙ БАНК ПРОГНОЗИРУЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ МОЛДОВЫ С ТРЕТЬЕГО КВАРТАЛА 2020 ГОДА

09 апреля, 2020
<mt_str50>

Экономика Молдовы в 2020 г. начнет медленно восстанавливаться с третьего квартала. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом говорится в отчете Всемирного банка (ВБ), эксперты которого прогнозируют в Молдове, как и в других странах, экономический спад в текущем году.

«В дополнение к временному прекращению основных видов экономической деятельности и связанной с этим потерей доходов, воздействие распространения вируса в Молдове будет главным образом связано с уменьшением спроса на экспорт из-за нарушения глобальных и региональных сетей поставок, сокращения поездок, количества туристов, а также денежных переводов», - считают эксперты ВБ.

По их мнению, если распространение вируса COVID-19 продлится и в третьем квартале 2020 г., то его последствия будут более серьезными, что приведет к более глубокой «рецессии и долговременным потерям рабочих мест и объемов производства».

Восстановление экономики ВБ ожидает в 2021 г. по мере оздоровления мировой экономики, после пандемии.

В настоящее время ВБ завершает разработку программы мероприятий, которые помогут Молдове не так болезненно справиться с последствиями кризиса, в том числе и за счет предоставления $57,4 млн.

«Эти деньги будут предоставлены Молдове в рамках нового экстренного проекта, направленного на поддержку незамедлительных потребностей сектора здравоохранения в борьбе с пандемией, а также на поддержку домашних хозяйств и работников, теряющих рабочие места», - отмечается в отчете банка.

Как ранее уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», власти Молдовы озвучили оптимистичный сценарий экономического развития в 2020 г., согласно которому ВВП сократится по сравнению с 2019 г. на 3% (более 7,3 млрд. леев – «И.»). В пессимистичном сценарии, его падение может достичь 5%.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.04.09 17:35 Алексей
    Вот так по чуть-чуть ото всех и Молодва ВЫКАРАБКАЕТСЯ из этой непростой ситуации.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.