Русский Română English

Финансы

КС ПРИЗНАЛ КОНСТИТУЦИОННЫМИ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА О РЕЖИМЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО, ОСАДНОГО И ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

24 июня, 2020
<mt_str50>

Конституционный суд (КС) признал, в целом, конституционными положения Закона о режиме чрезвычайного, осадного и военного положения, принятые парламентом 16 марта 2020 г. Как передает агентство "ИНФОТАГ", эти поправки были приняты парламентом в день, когда парламент объявил режим чрезвычайного положения на два месяца, в связи с начавшейся пандемий коронавируса.

Представляя решение КС, его председатель Домника Маноле отметила, что принятые парламентом поправки в законодательство позволяют правительству, которое принимает решения в период чрезвычайной ситуации, применять "необходимые меры" и другие "необходимые действия" для управления ситуацией.

КС отметил недостаточную четкость формулировок, определяющих полномочия властей в этот период. В то же время, судьи согласились с тем, что на период чрезвычайного положения невозможно предусмотреть полный перечень мер и действий, которые, возможно, необходимо будет предпринимать.

"Конституция не запрещает предоставлять правительству дополнительные полномочия, чтобы управлять ситуацией. Особенно, если иметь ввиду, что эти полномочия вписываются в рамки закона и предоставляются на ограниченный период времени", - подчеркнула Маноле.

По ее словам, в условиях режима чрезвычайного, осадного или военного положения, правительство должно обладать достаточными рычагами для управления ситуацией. "Признаются конституционными положения закона и принятые парламентом поправки, включая синтагму и "другие необходимые действия", в той мере, в которой ответственные органы осуществляют только те действия, которые необходимы для достижения цели объявления чрезвычайного положения" - говорится в решении КС.

Маноле отметила, что "эти полномочия не должны выходить за пределы сферы влияния исполнительной власти, и парламент должен иметь право осуществлять эффективный контроль над этими мерами".

В то же время, судьи КС объявили неконституционным пункт Административного кодекса в части, касающейся пропорционального контроля, который могут выполнять судьи. По их мнению, судебные инстанции не обладают достаточными полномочиями, чтобы рассматривать обращения по случаям превышения своих полномочий властями в период чрезвычайного положения".

"Судьи не имеют механизмов проверки степени необходимости принятия мер и их соответствия для преодоления конкретной ситуации, в связи с которой был введен режим чрезвычайного положения", - говорится в решении КС.

В связи с этим, КС рекомендовал парламенту внести соответствующие поправки в Административный кодекс и предоставить судьям механизм проверки решений исполнительной власти в этом контексте.

Решение КС является окончательным, не подлежит обжалованию и вступает в силу со дня его принятия.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.