Русский Română English

Финансы

ЕВРОКОМИССИЯ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ О ВЫПЛАТЕ 30 МЛН. ЕВРО В КАЧЕСТВЕ МАКРОФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ МОЛДОВЕ

13 июля, 2020
<mt_str50>

Еврокомиссия (ЕК) утвердила в пятницу выплату Молдове второго и последнего транша в 30 млн. евро в рамках макрофинансовой программы (МФП).

Согласно пресс-релизу ЕК, цитируемому "ИНФОТАГ", программа направлена "на помощь Молдове в удовлетворении ее потребностей во внешнем финансировании, что особенно важно в свете пандемии. 20 млн. евро предоставлены в виде долгосрочных займов с низкой процентной ставкой, а 10 млн. - грант.

По словам Комиссара ЕС по экономике Паоло Джентилони, помощь призвана "помочь Молдове противостоять экономическому шоку".

"Евросоюз поддерживает граждан РМ в эти трудные времена. Я хотел бы дать высокую оценку усилиям Молдовы по проведению реформ и примером является совершенствование системы правосудия и борьба с коррупцией", - сказал он. Выплаты по программе производятся в зависимости от прогресса в реализации программ МВФ. В марте 2020 г. Молдова успешно завершила шестой и финальный обзор трехлетней программы МВФ по линии механизма расширенного кредитования и механизма расширенного финансирования. А недавно приступила к переговорам по новой программе.

Как уже сообщал "ИНФОТАГ", решение о макрофинансовой поддержки РМ Еврокомиссия приняла еще в 2017 г. Оно предполагала выделение 100 млн. евро на "восполнение потребностей РМ во внешнем финансировании". После изменения избирательной системы Молдавии вопреки рекомендация Венецианской комиссии, ЕС и ОБСЕ, выплата первого транша была перенесена на 2018 год.

После того, как молдавские власти аннулировали результаты выборов мэра Кишинева, на котором победу одержал представитель оппозиции, вновь было решено отсрочить выплату помощи.

Первый транш был выплачен только в сентябре прошлого года, после отстранения от власти олигарха Владимира Плахотнюка. После новой смены правительства в ноябре 2019 года, выплата второго транша была перенесена, а также выдвинуты новые условия. Правительство выполнило эти условия. Однако, третий транш в размере 40 млн. евро Молдова уже не получит, так как предусмотренный трехлетний срок для выделения этой помощи истекает в августе.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2020.07.13 12:02 Михай
    Мы скоро уже собьемся со счета, сколько и отовсюду нам дают и дают денег...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.