Русский Română English

Финансы

НАЦБАНК ИЗМЕНИЛ СТАВКИ ОСНОВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ДЕНЕЖНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ «В СТИМУЛИРУЮЩИХ ЦЕЛЯХ»

07 августа, 2020
<mt_str50>

Исполком Национального банка принял накануне «ряд стимулирующих мер денежно-кредитной политики».

Согласно сообщению НБМ, цитируемому агентством «ИНФОТАГ», речь идет, прежде всего, о базовой ставке, применяемой к основным операциям краткосрочной денежно-кредитной политики, которая снижена на 0,25 процентных пункта – до 3% годовых.

«Эта мера создает условия для поддержания инфляции в целевом диапазоне 5%±1,5 п.п.», - отметили специалисты Нацбанка, пояснив, что решение «основано на оценке последней макроэкономической информации во внутренней и внешней среде и предположениях, учтенных при составлении нового раунда прогнозов».

В то же время, Исполком понизил процентную ставку по кредитам overnight с 6,25% до 5,5% и увеличил по депозитам overnight - с 0,25% до 0,5%, объяснив это необходимостью «калибровки инструментов денежно-кредитной политики с целью оптимизации механизма передачи решений денежно-кредитной политики».

Кроме того, норма обязательных резервов за счет привлеченных средств в молдавских леях и в неконвертируемой валюте снижена на 1 п.п. - до 33% с 16 августа по 15 сентября и до 32% - с 16 сентября по 15 октября. В то же время, в конвертируемых валютах норма обязательных резервов увеличена на 3 п.п. - до 24% и 27%, соответственно.

На заседании принят третий отчет об инфляции, который будет обнародован 13 августа.

Как считают его авторы, совокупный спрос вызовет дезинфляционное давление до третьего квартала 2021 г., главным образом из-за мер, принятых властями для смягчения пандемического кризиса и сокращения бюджетных расходов в первой половине нынешнего года.

«В этом контексте совокупный внутренний спрос и отрицательный фискальный импульс, а также снижение некоторых регулируемых тарифов будут основными факторами дезинфляционного воздействия. В то же время, проинфляционное влияние окажет сокращение сельхозпроизводства, экспортные ограничения на некоторые агропродовольственные товары в регионе, влияние сезонных продуктов и корректировка акцизных сборов», - отметили они, заверив, что НБМ «постоянно отслеживает макроэкономическую ситуацию, вызванную последствиями пандемии, и, в должное время, не ставя под угрозу свою основную цель обеспечения стабильности цен, примет необходимые меры для поддержания достаточного уровня ликвидности для лицензированных банков и жизнеспособной банковской системы».

Следующее заседание по денежно-кредитной политике состоится 9 сентября.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2020.08.07 18:48 Озя
    Надо же видеть такое, когда сам регулятор СТИМУЛИРУЕТ инфляцию!
  2. 2020.08.07 18:51 Дьердь
    НБМ не добьется от банков снижения процентных ставок по кредитам, потому как риски большие, да и спрос на кредиты - МАЛЕНЬКИЙ.
  3. 2020.08.07 18:55 Лорена
    Серьезный бизнес не хочет рисковать по крупному, поэтмоуц и кредиты не берет, А МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ бизнес как в омут с головой ныряют ву бизнес и берут кредщиты, но им уже банки не хотят давать средства, тоже не хотят рисковать. Климат у нас пока что не тот, чтобы рисковать могли все и во всем.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.