Русский Română English

Финансы

ЗА КРАЖУ ДЕНЕГ ИЗ БАНКОВ СЛЕДУЕТ НАКАЗАТЬ ТЕХ, КТО В НЕЙ УЧАСТВОВАЛ – ПОСОЛ ЕС В РМ ПЕТЕР МИХАЛКО

14 сентября, 2020
<mt_str50>

За кражу миллиарда долларов из молдавских банков в 2014-2015 гг. должны наказать тех, кто в ней непосредственно участвовал, и вернуть деньги в страну. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил в понедельник посол Евросоюза в Молдове Петер Михалко.

В рамках «Европейских диалогов» на встрече с представителями СМИ Молдовы в агентстве «ИНФОТАГ», дипломат сказал, что после кражи из банковской системы экономика РМ нуждалась в срочных мерах поддержки, поскольку она пребывала в очень плохом состоянии.

«Для этого понадобилась помощь республике со стороны ее внешних партнеров, в частности, Евросоюза. Важно было привлечь в банковский сектор крупных и серьезных инвесторов», - отметил он.

По словам дипломата, перед инвесторами, которые пришли в системные банки Молдовы, стояла задача сделать прозрачной структуру акционеров.

«Не менее важная роль заключалась и в том, чтобы кража денег из банков больше никогда не повторилась», - сказал Петер Михалко, который считает, что нельзя добиваться возврата выведенных денег за счет иностранных инвесторов, которые пришли в банки РМ намного позже случившейся печальной кражи.

Дипломат, скорее всего, имел в виду инвесторов первого частного банка Молдовы - Victoriabank, на часть активов которого (1,82 млрд. леев) прокуратура наложила арест, подозревая прежнее его руководство в отмывании денег. В этот банк в январе 2018 г. зашел Banca Transilvania, купив на публичном рынке 39,2% акций Victoriabank. Вместе с Европейским банком реконструкции и развития они владеют более двумя третями акций этого банка, входящего в состав четырех крупнейших финансовых учреждений Молдовы.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать:

  1. 2020.09.14 17:17 Петр
    Ну, а сели этт банк был замешат в выводе больших денег из банков, то как с ним теперь поступать? Да, инвесторы пришли в него позже, но факт есть факт!
  2. 2020.09.14 17:19 Олбрайт
    Для такого системного банка каких-то 100 000 000 баксов это не большие денеьги, отдадут и побудут один годик без дивидендов, которые НБМ не разрешает выплачивать все равно, и все будет путем!
  3. 2020.09.14 17:21 Юлиана
    От старого руководства инвесторы до счих пор не могут почистить портфель, а им сейчас еще предлагают выплатить 100 миллионов долларов, как это понимать?
  4. 2020.09.15 09:49 gloria49
    Какая "свежая" мысль?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.