Русский Română English

Финансы

НА ПОСЛЕДНЕМ АУКЦИОНЕ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ГЦБ МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ НЕДОБРАЛО ПОЧТИ 300 МЛН. ЛЕЕВ

11 января, 2021

На последнем аукционе по размещению ГЦБ министерство финансов недобрало почти 300 млн. леев. Как передает «ИНФОТАГ», предложив бумаг на 970 млн. леев, объем размещения составил только 691,8 млн. леев.

Как сообщили корреспонденту в Национальном банке (НБМ), средняя доходность по ГЦБ осталась практически без изменений по сравнению с прошлым аукционом, состоявшемся в середине декабря 2020 г.: ее нижнее значение зафиксировано на отметке 3,43%, а верхнее - на 5,50%. На предыдущем аукционе эти показатели составляли 3,44% и 5,49%, соответственно.

Спрос на ГЦБ со стороны банков составил 963,47 млн. леев, что на 6 млн. леев меньше объема ГЦБ, предложенных эмитентом для размещения.

Профессиональные участники рынка, мнением которых интересовался корреспондент «ИНФОТАГ», говорят, что, несмотря на высокую ликвидность банков, они не решаются размещать свободные ресурсы в бумаги государства в больших объемах.

«Причина – сравнительно низкая доходность ГЦБ. Министерство финансов отказывается удовлетворять заявки покупателей бумаг, если их доходность превышает установившиеся процентные ставки в пределах 3,5-5,5%», - сказал собеседник агентства.

Профессиональные участники рынка считают, что ситуация на рынке благоприятствует эмитенту ГЦБ, что и позволяет государству привлекать ресурсы для нужд бюджета в среднем по 4,46%.

Собеседники агентства отмечают, что даже такая, сравнительно невысокая доходность ГЦБ, превышает показатель годовой инфляции, которая по итогам 2020 г. может вплотную приблизиться к нулевому значению. Годовое значение индекса потребительских цен по итогам ноября 2020 г. составило 0,16%.

В связи с неопределенной политической ситуацией, связанной с отсутствием правительства и вероятными досрочными выборами в парламент, ряд экспертов прогнозируют, что минфин будет вынужден в первой половине 2021 г. увеличить объем размещения ГЦБ, чтобы решать потребности бюджета.

«Из-за политического кризиса у Молдовы в первой половине 2021 г. существенно сократится финансовая поддержка со стороны и внешних партнеров, прежде всего, МВФ, новая программа с которым не была утверждена фондом из-за политической ситуации в Молдове. При отсутствии внешнего финансирования, государству придется увеличивать эмиссию ГЦБ, что может привести к росту доходности бумаг», - полагают эксперты.

Комментарии [ 9 ] Прокомментировать:

  1. 2021.01.11 11:54 Мария
    Нельзя, чтобы банки брали евро у населения под 0,15%, переводили их в леи и затем покупали ГЦБ с доходностью 5,5%. Получается, что банки ПАРАЗИТИРУЮТ на родном государстве?
  2. 2021.01.11 11:59 Трофим
    Сегодня на рынке именно столько и стоят деньги. Как только банки перестанут покупать бумаги государства, или уменьшат закупаемые объемы бумаг, эмитенту придется повышать их привлекат ельность, такой закон рынка.
  3. 2021.01.11 12:00 Виорел
    А ведь еще недавно ситуация на рынке была иная, покупаители ГЦБ имели до 27% в год. Вот было время для банков, можно сказать, "золотое время".
  4. 2021.01.11 16:19 Ярослав
    Для экономики необходимы дешевые кредщиты, а для олигархов, не желающих рисковатьс воими активами, лучше, чтобы они зарабатывалит на государстве, ссуживая ему деньги под высокие проценты. Хотелось бы верить, что это время уже прошло, причем. НАВСЕГДА.
  5. 2021.01.11 18:06 Дьердь
    Еще два-три таких недобора и министерству финансов придется повышать планку доходности по своим бумагам, в противном случае не будем чем покрывать разрыв в платежном балансе государства.
  6. 2021.01.11 18:08 Антрацит
    Ожидания переломной ситуации с доходносью по ГЦБ на рынке настолько велики, что эмитенту бумаг придется поступиться принципом и желанием получать недорогие ресурсы, и подлнять процентную тсавку по доходности ну хотя бы до 6 процентов.
  7. 2021.01.11 18:23 Дорина
    Рынок стагнирует, так долго не может продолжаться, что-то надо менять. Возросшие процентные ставки могли бы дать рынку встряску.
  8. 2021.01.11 18:27 Ольга
    С помощью инструментов и своих политик Национашльный банк создал привлекательную ситуацию для реального сектора экономики, когда в банках с тало возможным занимать деньги под низкие проценты, но деньги всае равно в экономику не текут. Собственники финансовых активов предпочитают не рисковать, и хотят по большей части зарабатывать на доходности по ценным бумагам государства. Но может ли государство играть не по правилам рынка? Как долго с помощью административных рычагой министерсмтво финансов сможет удерживать значение доходности по бумагам на урвоне 5 процентов?
  9. 2021.01.12 09:19 нИКОЛАЕ
    СЧИТАЮ, ЧТО ГОСУДАРСТВО НЕ ДОЛЖНО ПОДДАВАВАТЬСЯ НАМ ЕРЕНИЯМ ФИНАНСОВЫХ ВОРОТИЛ, нечего им зарабатывать на государстве и его финансовых проблемах сумасшедшие проценты.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.