MAIB TRANSFER
Русский Română English

Общество

​ДЕТСКИЙ ФОНД SPERANTA ТЕРЯЕТ НАДЕЖДУ НАЙТИ ЗАЩИТУ В МОЛДОВЕ

06 мая, 2014
<mt_str50>

Детский фонд Speranta отчаялся отстоять свое право на собственность в борьбе с нечистоплотными чиновниками в Молдове и ждет помощи от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Как рассказал корреспонденту «ИНФОТАГ» председатель фонда Олег Долинга, «фонд образован более 20 лет назад, но создается впечатление, что правительство РМ приватизировало право на добрые дела и пытается уничтожить Speranta, захватив его собственность».

«К счастью, наше дело принято к рассмотрению ЕСПЧ», - сообщил он.

Республиканскому детскому фонду доверяют многие юридические и физические лица. К нему обращаются с просьбами передать нуждающимся материальные ценности. Об одной из таких благотворительных акций – в распространении тонны халвы одного из меценатов агентство «ИНФОТАГ» сообщало ранее.

Как пояснил Долинга, основным источником дохода, позволяющим фонду осуществлять уставную деятельность - оказывать помощь интернатам, вспомогательным школам, детям, страдающим тяжелыми заболеваниями, являлось функционирование столичного картодрома.

«Только в последние годы на различные благотворительные цели фонд направил более 100 тыс. леев. Но полиция сектора Буюкань, в нарушение действующих законодательных норм, наложила на картинги арест. Ранее она уже дважды арестовывала их с целью выяснения происхождения, а затем возвращала. Теперь органы правопорядка, в третий раз наложили арест, опять для того, чтобы выяснить происхождение», - рассказывает председатель фонда.

По его словам, полицейские продолжают удерживать картинги под арестом, несмотря на то, что Апелляционная палата еще 9 апреля 2014 г. признала их действия незаконными и обязала вернуть машины собственнику.

«За 12 лет существования картодрома его посетителями стали тысячи кишиневцев и гостей молдавской столицы. Проводились тренировки и соревнования среди картингистов. Получено множество благодарственных писем. С наступлением весенних теплых дней телефон звонит непрестанно. Горожане интересуются: «Когда откроетесь?»», - говорит руководитель Speranta.

Он убежден, что суть конфликта - не в происхождении картингов. В первую очередь, лакомым куском для отдельных высокопоставленных лиц является находящийся в собственности фонда земельный участок на столичной улице Гидигич, 3/3.

Председатель говорит, что многих независимых экспертов удивляет то обстоятельство, что в споре по поводу правомерности выделения и приватизации фондом земельного участка истцом выступает столичная прокуратура в интересах правительства РМ. Между тем, к муниципальной собственности правительство отношения не имеет, а примэрия на стороне Speranta.

«Идет наглая рейдерская атака, а в Молдове невозможно найти поддержку и защиту ни в одной из государственных структур. Мы не исключаем, что следующим шагом может стать фальсификация уголовного дела. В нашем случае полиция, прокуратура, правительство творят беззаконие. Они повязаны круговой порукой. Неужто для того, чтобы добиться правды, необходимо ставить палатку и объявлять бессрочную голодовку?!», - недоумевает председатель детского фонда.

Реклама

Вы владеете небольшим магазином и у вас много свободного места в нем? Тогда установите терминал для оплаты услуг . Вам могут в этом помочь на сайте http://xn-----6kcabbjdz4asrcijhjkculnxhob5v.xn--p1ai/.

Комментарии [ 16 ] Прокомментировать

  1. 2014.05.06 18:43 ilies
    ofigheti i tolico...
  2. 2014.05.06 18:48 Борис
    Земелька в Кишиневе уже стоит дорого, а с приближением к Евросоюзу будет стоить в три-четыре раза дороже, поэтому Фонд и оттесняют столь наглым образом!
  3. 2014.05.06 18:50 Илларион
    Ну если у таких организаций все отнимают, то куда мы катимся, граждане Молдовы?
  4. 2014.05.06 18:59 Озя
    Ну кто с прокуратурой в состоянии тягаться? Правильно, никто!!!
  5. 2014.05.06 19:30 Тимофей
    Смелый, однако, человек, попереть против самого правительства и прокуратуры, на такое не каждый отважится!
  6. 2014.05.06 19:31 Ребека
    Пусть посольства иностранных миссий в Молдове, которые упиваются достижениями нынешних властей, поинтересуются этим случаем, как такое может быть в демократической стране?
  7. 2014.05.06 21:43 vadim
    ИСТОРИЯ УСПЕХА!!!!!!!!ПОЗОРИЩЕ!!!
  8. 2014.05.07 09:05 Margo
    Puterea vre sa e de la copii ultimele ce mai oramas - cartodrom?
  9. 2014.05.07 09:07 Александра
    Нужно бить во все колокола и всем миром отстоять Фонд и его имущество!!!
  10. 2014.05.07 09:36 Kiriak
    Демократия только на бумаге, а в суде только деньги решают проблему.
    Претору сектора Боюкань понравился участок и ему наплевать дети это или инвалиды, желания захапать, нажить - вот главная цель нашей "Демократии".
    А нашим царькам из правительства просто нет дела до такой мелочи.
    У нас в Молдове правительство думают о детях, но только о своих собственных посылая учиться за рубеж обеспечивая им прекрасное будущие, а о простых грешных заботы не хватает. Да и за чем существуют же они. Бегают по улице пьют спиртное, курят, употребляют наркотики. Воруют, насилуют. А тем временем наше правительство благоустраивают тюрьмы. Конечно легче сажать, чем воспитывать.
    Справка : в 90 годах картинг по массовости занимал 1 место , среди технических видов спорта, мотокросс 2 место. Занимались только в Кишинёве более 2000 детей и подростков, более 100 чел. взрослых.
  11. 2014.05.07 13:58 prieteni pentru "Chiriac"
    Sund de acord cu dl Chiriac la 100%!!!
  12. 2014.05.07 16:20 Serafim
    Nu vot pusti americanti i evropeiti obiasneat etu situatiu?
  13. 2014.05.07 18:42 Анжела
    Это только так принято говорить, что в прошлом все было советское и плохое, но как выясняется, что после всего "плохого" советского ничего толком создать-то не сумели, а только разрушает столько лет и не может до основания разрушить...
  14. 2014.05.08 19:22 Наталья
    Во всем цивилизованном и демократическом мире правительства и государственные органы всячески поддерживают деятельность общественных детских фондов. Что же мы наблюдаем в Республике Молдова? На словах декларируются европейские ценности и свободы, а на деле, оказывается, что детский фонд не только не поддерживается, но еще создаются всяческие препятствия в осуществлении права этого фонда на осуществление своей деятельности? Стыдно, господа чиновники! У вас, наверное, есть дети. Но есть еще дети, которые лишены родительского тепла и тоже нуждаются в заботе и внимании? Дайте возможность детскому фонду спокойно работать и осуществлять свою благородную миссию, а не заниматься подачей исков в ЕСПЧ!!!
  15. 2014.05.08 19:35 Мнение
    Лично мне стыдно за такие власти моей страны, которые даже у детей хотят отнять все лишь бы себе сделать все хорошо...
  16. 2014.05.10 12:03 Snur
    Sunt de acord - rusine!!!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive