Русский Română English

Общество

​ЗАКОН О МЕСТНОМ ФИНАНСИРОВАНИИ НУЖДАЕТСЯ В ДОРАБОТКЕ - НАТАЛЬЯ ГЕРМАН

09 октября, 2015

Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Наталия Герман считает, что в законе о местном публичном финансировании остались недоработки, и для его усовершенствования необходима экспертиза Конгресса местных властей (CALM). Об этом она заявила в четверг на Международной конференции «Улучшение управления местными финансами путем внедрения оценочно-сравнительного инструментария: рекомендуемый инструмент для стран Восточного партнерства», организованной Советом Европы.

Как передает «ИНФОТАГ», Герман сказала, что национальная стратегия по децентрализации приближается к финальному сроку реализации – конец 2015 г., но реформа местного финансирования не завершена.

«Главным инновационным элементом является предоставление независимости местным властям первого уровня (села, коммуны, города). Благодаря объективной формуле подсчета трансфертов из госбюджета исключается фактор политического вмешательства и субъективности в распределение ресурсов. При поддержке партнеров по развитию осуществлены первые шаги к финансовой децентрализации, и мы осознаем, что необходимо спешить», - отметила она.

Глава отдела по сотрудничеству Делегации ЕС в РМ Анейл Сингх (Aneil Singh) подчеркнул необходимость сравнительного анализа на национальном и местном уровнях с целью достижения баланса между автономией муниципальных органов власти и национальной системой контроля, который позволяет добиться стабильного и надежного управления местными услугами и бюджетом.

Председатель CALM Татьяна Бадан убеждена в том, что «для РМ и других стран Восточного партнерства с тоталитарным прошлым, децентрализованная местная администрация и местная автономия является основными элементами для реальной модернизации, а также продвижения реформ в других областях социальной жизни, борьбе с коррупцией и экономическом развитии».

Справка «ИНФОТАГ»: Закон о местном публичном финансировании вступил в силу 1 января 2015 г. Он предусматривает расширение финансовой самостоятельности местных органов власти. 75% от денег, собранных от налогообложения физических лиц, будут оставаться в бюджете села. В случае районов и муниципалитетов, правила другие. Они могут управлять только 25% и, соответственно, 45% от доходов, получаемых от налогов физических лиц, проживающих на территории районов и городов.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2015.10.09 13:11 Ирина
    Разве данная проблематика свойсьтвенная дипломатии?
  2. 2015.10.09 13:24 Alexei
    Asta nu este problematica diplomatiei...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.