maib_esspreso
Русский Română English

Общество

​ЕСПЧ ОБЯЗАЛ МОЛДОВУ ВЫПЛАТИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ В ТЮРЬМЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

25 ноября, 2016
<mt_str50>

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в очередной раз наказал Молдову за нечеловеческие условия содержания в тюрьме заключенных.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в общественной организации «Юристы за права человека», с жалобой в суд обратился, в частности, Николае Галайда, осужденный в 2006 г. по обвинению в ограблении. По его словам, пол в камере круглосуточно влажный, а в окне нет стекла из-за чего было холодно. После шести месяцев содержания в этой камере и непреходящей простуды его перевели в другую камеру.

Второй заявитель Виталие Копощук, осужденный 2006 г. по обвинению в торговле людьми, пожаловался в ЕСПЧ на плохое питание в тюрьме и на то, что администрация перекрывала воду, несмотря на жару и большое количество заключенных в одной камере. В другой тюрьме, куда его перевели, температура в камере не поднималась выше 10 градусов.

ЕСПЧ решил объединить оба дела из-за схожести жалоб. Он признал вину Молдовы за нарушение статьи Европейской конвенции по правам человека о запрещении пыток и права на справедливую судебную защиту. Суд обязал выплатить 3 тыс. евро первому заявителю в качестве материальной и моральной компенсации и 14,9 тыс. евро - второму.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», Молдова заняла по итогам 2015 г. 11 место по числу обращений в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Это свидетельство того, что в РМ продолжается нарушение основных прав и свобод, а суды и власти не решают проблемы граждан.

По данным неправительственной организации «Юристы за права человека», за год в суд поступило 1011 жалоб к РМ против 1101 годом ранее. Из 19 вынесенных решений ЕСПЧ в отношении РМ по пять касались нарушения прав собственности и бесчеловечных условий заключения, по четыре – несовершенства расследования, нарушения права на свободу и безопасность, по три – нарушения права на частную жизнь и неисполнение решений.

По решениям Страсбургского суд правительство РМ обязано выплатить пострадавшим свыше 211,7 тыс. евро.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2016.11.25 20:03 Анна
    Заметье. платит Молдова в основном за нарушение одной и той же статьи - "нечеловеческие условия" содержания под следжствием. Доколе?
  2. 2016.11.25 21:46 Persei
    Ни один судья, прокурор или чиновник не выплатил суммы моральной и материальной компенсации из своего кармана. Судьи до того обнаглели, что им уже никто и ничто не указ. Поэтому я испытываю невероятное удовлетворение от того обстоятельства, что судья Гарри Бивол и ещё 14 таких, как он виновных с Платоном в отчуждении 20 млрд. $ из банков России, сидят в камерах и кормят вшей и клопов, едят баланду, дышат пропитанным палочками Коха воздухом.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.