MAIB pensie
Русский Română English

Общество

ПРОБЛЕМЫ ДНЕСТРА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ МОЛДАВСКИХ И УКРАИНСКИХ ЭКОЛОГОВ

24 марта, 2017
<mt_str50>

В Кишиневе состоялся молдо-украинский форум по экологическим проблемам Днестровского бассейна с участием представителей министерства экологии и природных ресурсов Украины. Поводом послужило завершение проекта по адаптации бассейна Днестра к изменениям климата, начавшегося в 2013 г. под руководством ОБСЕ и Европейской экономической комиссии ООН в рамках программы «Окружающая среда и безопасность»при поддержке Евросоюза и Австрийского агентства по развитию.

Как сообщил корреспонденту «ИНФОТАГ» руководитель Международной ассоциации хранителей реки Днестр ECO-Tiras Илья Тромбицкий, украинская сторона (в лице начальника управления минэкологии Александра Боня) заверила, что прилагаются все усилия для отказа от строительства шести ГЭС на верхнем Днестре - отменен государственный тендер по разработке технико-экономического обоснования проекта,но окончательно ситуация пока неясна»

«Сегодня молдавская экспертная делегация отправилась в Киев для дальнейшего обсуждения экологических проблем Днестра. Тамвнимание будет акцентироваться на проекте соглашения о функционировании Днестровского гидроэнергетического комплекса, которое премьер-министр Павел Филип обязался подписать в 2017 г. (согласно Дорожной карте развития молдо-украинского сотрудничества на 2017 г – «И.»)»,- сказал эксперт.

Справка «ИНФОТАГ»: 13 июля 2016 г. кабинет министров Украины утвердил Программу развития гидроэнергетики до 2026 г., которая предполагает строительство шести новых ГЭС на верхнем Днестре. Строительство вызвало беспокойство в экспертной среде экологов Молдовы и Украины, и протестам населения. В феврале 2017 г. премьер- министрРМ Павел Филип обсудил данный вопрос со своим коллегой Владимиром Гройсманом. Однако Украина пока официально не отказалась от продолжения строительства.

Комментарии [ 8 ] Прокомментировать

  1. 2017.03.24 18:36 Давид
    Конечно, сидеть и молчать, - это негоже, но мы вряд ли без помощи ЕС сможем надавать на Украину, так я думаю.
  2. 2017.03.24 18:38 Тамара
    Тромбицкий прав, нам необходимо ВСЕМ миром встать на защиту Днестра и себя, ведь без днестровской воды мы не выживем.
  3. 2017.03.24 19:02 Питер
    А как же тогда Украина должна будет удовлетворить свои потребности в электричестве без угля из Донбасса? Вы себя и свои интересы в качественной воде видите, а почему не хотите понять и одобрить экономические интересы Украины?
  4. 2017.03.24 19:05 Сашко
    Господа, экологи, поймите вы, что Украине эти ГЭС нужны как воздух!
  5. 2017.03.24 22:25 Наталья
    Особенно Одессе... Так, Сашко? И кто Вам сказал, то в гидроэнергетике спасение Украины? По большей части, строительство этого каскада губительно ."Вода должна нести жизнь, а не смерть!" Смотрите материалы по Днестру в группе Спасем реку Днестр!
  6. 2017.03.25 13:54 Сашко
    Та шо вы меня будете учить в чем спасение Украины, Наталья?
  7. 2017.03.25 14:00 Галина
    На 100 процентов бескорыстный ученый, патриот, человек, который любюит Молдову и людей живущих в ней, заботится о тех, ктот притедт в нее после нас. Спасибо ему за это и низкий до земли поклон!
  8. 2017.03.25 18:41 Vitalie
    Кишинев и Одесса поровну пьют воду из Днестра. Прут или Буг далеки и малы. Подземными водами не напоишь эти милионные англомерации.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
Novateca