MAIB AMEX MANIA
Русский Română English

Общество

ПРОБЛЕМЫ ДНЕСТРА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ МОЛДАВСКИХ И УКРАИНСКИХ ЭКОЛОГОВ

24 марта, 2017
<mt_str50>

В Кишиневе состоялся молдо-украинский форум по экологическим проблемам Днестровского бассейна с участием представителей министерства экологии и природных ресурсов Украины. Поводом послужило завершение проекта по адаптации бассейна Днестра к изменениям климата, начавшегося в 2013 г. под руководством ОБСЕ и Европейской экономической комиссии ООН в рамках программы «Окружающая среда и безопасность»при поддержке Евросоюза и Австрийского агентства по развитию.

Как сообщил корреспонденту «ИНФОТАГ» руководитель Международной ассоциации хранителей реки Днестр ECO-Tiras Илья Тромбицкий, украинская сторона (в лице начальника управления минэкологии Александра Боня) заверила, что прилагаются все усилия для отказа от строительства шести ГЭС на верхнем Днестре - отменен государственный тендер по разработке технико-экономического обоснования проекта,но окончательно ситуация пока неясна»

«Сегодня молдавская экспертная делегация отправилась в Киев для дальнейшего обсуждения экологических проблем Днестра. Тамвнимание будет акцентироваться на проекте соглашения о функционировании Днестровского гидроэнергетического комплекса, которое премьер-министр Павел Филип обязался подписать в 2017 г. (согласно Дорожной карте развития молдо-украинского сотрудничества на 2017 г – «И.»)»,- сказал эксперт.

Справка «ИНФОТАГ»: 13 июля 2016 г. кабинет министров Украины утвердил Программу развития гидроэнергетики до 2026 г., которая предполагает строительство шести новых ГЭС на верхнем Днестре. Строительство вызвало беспокойство в экспертной среде экологов Молдовы и Украины, и протестам населения. В феврале 2017 г. премьер- министрРМ Павел Филип обсудил данный вопрос со своим коллегой Владимиром Гройсманом. Однако Украина пока официально не отказалась от продолжения строительства.

Комментарии [ 8 ] Прокомментировать

  1. 2017.03.24 18:36 Давид
    Конечно, сидеть и молчать, - это негоже, но мы вряд ли без помощи ЕС сможем надавать на Украину, так я думаю.
  2. 2017.03.24 18:38 Тамара
    Тромбицкий прав, нам необходимо ВСЕМ миром встать на защиту Днестра и себя, ведь без днестровской воды мы не выживем.
  3. 2017.03.24 19:02 Питер
    А как же тогда Украина должна будет удовлетворить свои потребности в электричестве без угля из Донбасса? Вы себя и свои интересы в качественной воде видите, а почему не хотите понять и одобрить экономические интересы Украины?
  4. 2017.03.24 19:05 Сашко
    Господа, экологи, поймите вы, что Украине эти ГЭС нужны как воздух!
  5. 2017.03.24 22:25 Наталья
    Особенно Одессе... Так, Сашко? И кто Вам сказал, то в гидроэнергетике спасение Украины? По большей части, строительство этого каскада губительно ."Вода должна нести жизнь, а не смерть!" Смотрите материалы по Днестру в группе Спасем реку Днестр!
  6. 2017.03.25 13:54 Сашко
    Та шо вы меня будете учить в чем спасение Украины, Наталья?
  7. 2017.03.25 14:00 Галина
    На 100 процентов бескорыстный ученый, патриот, человек, который любюит Молдову и людей живущих в ней, заботится о тех, ктот притедт в нее после нас. Спасибо ему за это и низкий до земли поклон!
  8. 2017.03.25 18:41 Vitalie
    Кишинев и Одесса поровну пьют воду из Днестра. Прут или Буг далеки и малы. Подземными водами не напоишь эти милионные англомерации.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player