MAIB pensie
Русский Română English

Общество

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ВЯЧЕСЛАВ ПЛАТОН ПРИГОВОРЕН К 18 ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

20 апреля, 2017
<mt_str50>

Предприниматель Вячеслав Платон приговорен к 18 годам лишения свободы за финансовые мошенничества и отмывание денег в особо крупных размерах. Такое решение огласил в четверг судья Кишиневского суда (офис Буюкань) Виктор Бойко.

Как передает корреспондент агентства «ИНФОТАГ» с места событий, бизнесмен также обязан возместить ущерб в 800 млн. леев (около 40 млн. долларов), нанесенный его противоправной деятельностью и не имеет права занимать, после отбытия наказания, в течение пяти лет должности в финансовых структурах. Платон будет содержаться в тюрьме закрытого типа.

Платон (которого привезли в суд после многомесячного перерыва) крикнул, что «сегодня здесь будет плахотнюковский цирк с дрессированными зверьми».

Уже после вынесения приговора, когда его выводила вооруженная охрана, он потребовал от судей коллегии «посмотреть ему в глаза».

«Это приговор не мне, а приговор всей Молдове», - сказал он в ответ на просьбу журналистов прокомментировать решение суда первой инстанции.

Прокурор Андрей Бэешу сообщил, что в перечень конфискованного имущества предпринимателя входят две квартиры, акции в коммерческом банке и страховой компании, иные активы.

Адвокат Эдуард Руденко сообщил, что вынесенный приговор не был новостью для его клиента.

«Платон – твердый человек. Он был готов к чему-то подобному. Я еще раз хочу подчеркнуть, что в деле Вячеслава Платона были допущены все мыслимые нарушения. Он был лишен своего конституционного права на защиту, грубо и неоднократно нарушались его гражданские права. Мы, как адвокаты, не могли толком ознакомиться с документами, нарушалось наше право на допуск к нашему клиенту, опрос свидетелей защиты в суде был фактически сорван. Всему этому способствовали согласованные действия суда и обвинения в лице прокуроров», - считает он.

Руденко назвал «пиком нарушения законности» отказ Платону на последнее слово перед вынесением приговора.

«По национальному законодательству всякое лицо, привлеченное к ответственности, имеет право на последнее слово. Платон был доставлен в четверг к оглашению приговора. Об этом грубейшем нарушении, а также всех вышеперечисленных мы сообщим в Европейский суд по правам человека. Адвокаты намерены отстаивать интересы Платона до конца», - сообщил адвокат.

Справка «ИНФОТАГ»: Вячеслав Платон был арестован 25 июля 2016 г. в Киеве и в тот же день выдан молдавским властям, объявившим его в международный розыск. Его доставили в Кишинев чартерным рейсом на самолете, который, по версии адвокатов предпринимателя, принадлежит его бывшему деловому партнеру – главе Демпартии и координатору правящей коалиции Владу Плахотнюку. Платона обвинили в хищении из обанкротившегося в октябре 2015 г. Banca de Economii эквивалента суммы в 800 млн. леев. Его называют причастным к отмыванию через три молдавских банка $22 млрд. из России в рамках так называемого дела «Ландромат», о котором много писала российская и международная пресса. Он опосредованно владеет крупными активами в ведущих банках и страховых компаниях Молдовы.

Комментарии [ 9 ] Прокомментировать

  1. 2017.04.20 15:59 Анна
    Это слишком строго, я думаю, что наш президент должен помиловать Вячеслава Николаевича, если он сделает чистосердечное признание.
  2. 2017.04.20 16:00 Екатерина
    Но ведь это же откровенная месть властьпридпржащих!
  3. 2017.04.20 16:02 Виорел
    Теперь даже не спрашивайте, почему Цопать Виорел и Виктор в Германии. Да, молдавский суд не самый гуманный и справедливый суд в мире.
  4. 2017.04.20 16:10 Вероника
    Я очень сомневаюсь, что все это можно расценивать как борьбу с коррупцией, это скорее сведение счетов и месть.
  5. 2017.04.20 16:11 Олег
    А как же егозащита. Почему она оказалась бессильной?
  6. 2017.04.20 16:12 Ульяна
    Лучше бы потребовали деньги назад, а не судили так строго...
  7. 2017.04.20 16:21 Вугар
    Очень жесткое наказание, ведь Платон ничего не нарушал, все его действия были законные!
  8. 2017.04.20 17:22 Игнат
    А как же иски подконтрольных Платону компаний в Стокгольме и Рью- Йорке по поводу отобранных у них акций в Агробанке и Молдиндаонбанке?
  9. 2017.04.20 17:23 Питпр
    С если он деньги вернёт, сколько лет могут скостить, или это вопрос к ВГП?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit