maib_afaceri
Русский Română English

Общество

ОФИС НАТО В МОЛДОВЕ ВОЗГЛАВИТ КРИСТИНА БАЛЕЙСАЙТ

30 июня, 2017
<mt_str50>

Офис НАТО в Молдове возглавит Кристина Балейсайт (Kristina Baleisyte), которая уже официально аккредитована и приступила к работе. Эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел и евроинтеграции.

Сам офис еще находится в стадии строительства, но откроется до конца 2017 г.

Как сообщало агентство «ИНФОТАГ ранее, соглашение об открытии в Кишиневе офиса связи Североатлантического альянса подписали в конце 2016 г. премьер-министр Павел Филип и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Премьер заявил тогда, что Молдова заинтересована в укреплении политического диалога и практического сотрудничества с НАТО при соблюдении принципа конституционного нейтралитета республики. Открытие офиса, по его словам, будет способствовать информированию о программах НАТО, продвижению уже существующих проектов сотрудничества с альянсом и запуску новых проектов.

Йенс Столтенберг подчеркнул, что офис связи НАТО — это гражданский, а не военный объект, что Североатлантический альянс уважает статус нейтралитета РМ, ее территориальную целостность и суверенитет.

Однако это решение вызвало критику со стороны левой оппозиции. А новый президент, бывший лидер Партии социалистов Игорь Додон расценил соглашение как угрозу нейтралитету страны и пообещал не допустить открытия офиса НАТО в Кишиневе.

В Молдове давно действует Центр информирования и документирования НАТО, директор которого Елена Мырзак считает, что открытие офиса связи НАТО станет позитивным шагом в сотрудничестве республики с альянсом. «Это никоим образом не отразится на нейтральном статусе Молдовы, подобные офисы есть работают на Украине и в Грузии, а также есть во многих нейтральных странах», - сказала она.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2017.06.30 12:53 David
    Asta sa numeste urmator - sobaca laet - caravan idet!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.