Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Общество

В ОТРЕСТАВРИРОВАННОМ ЛЕТНЕМ КИНОТЕАТРЕ В БУЮКАНСКОМ ПАРКЕ ПОКАЖУТ ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ

07 июля, 2017
<mt_str50>

Реставрация летнего кинотеатра в парке «Бутояш» завершилась после трехлетних ремонтных работ. Первый фильм на свежем воздухе покажут в воскресенье, 9 июля. Как передает агентство «ИНФОТАГ», инициатором восстановления летнего кинотеатра в 2014 г. выступил студент исторического факультета Николай Кирнев.

«Мы с друзьями часто бегаем и гуляем в этом парке, а меня привлекают старые здания, представляю себе их историю и какое влияние они оказали на общество. Летний театр впечатлил меня с первого взгляда. Я увидел в нем огромный потенциал и подумал - хорошо бы его возродить, ведь тысячи людей приходили сюда и получали удовольствие от общения и атмосферы. Так я разработал проект по его реконструкции», - сказал Кирнев.

Организатор также сообщил, что «сложно было найти деньги для реставрации и получить авторизацию у примэрии Кишинева».

«Я попросил у примэрии 30 тыс. леев на восстановление эстрады, объяснив важность этого места и недостаток общественного и культурного пространства в районе Буюкань. В примэрии мне отказали, сославшись на недостаток бюджета. После я представил проект в Швеции, где Европейский фонд культуры выделил на реализацию проекта 7 тыс. евро. Разрешение в мэрии удалось получить только в мае 2017 г.», - рассказал активист.

По словам Николая, на эти деньги покрасили арку, отремонтировали эстраду, стены и лестницу, обустроили места для зрителей, закупили оборудование и провели электричество.

«Работы выполняли неравнодушные жители города. Теперь здесь будет приятная атмосфера, музыка, фильмы, а люди смогут пообщаться друг с другом и обсудить проблемы общества и города. На сцене установлен большой экран, обратился в посольство с просьбой предоставлять и иностранные фильмы. Здесь будут проводиться и концерты под открытым небом», - добавил он.

Фильмы планируют показывать два дня в неделю. В кинотеатре - 100 мест. Он будет ежегодно работать с мая по сентябрь. Вход - бесплатный.

Справка «ИНФОТАГ»: Лесопарк «Бутояш» - один из самых крупных и «диких» парков Кишинёва. Он находится в секторе Буюкань. Большую часть парка занимает настоящий лес, и только верхняя часть облагорожена. Через лесопарк проходит единственная в городе канатная дорога, которая не работает уже около 30 лет.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2017.07.08 11:17 Кирилл
    Студент, что называется поймал волну.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive