Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română English

Общество

​ PAS ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ЭКЗАМЕНА НА СТЕПЕНЬ БАКАЛАВРА В МОЛДОВЕ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ ПОРЯДКА ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ

14 июля, 2017
<mt_str50>

Партия действия и солидарности (PAS) выступает против изменений в проведении экзаменационной сессии на степень бакалавра, а именно - упрощение экзаменов, предлагаемое «демократами и социалистами».


Как передает «ИНФОТАГ», лидер партии, бывший министр просвещения Майя Санду сообщила в пятницу на пресс-конференции, что «власти стремятся не упростить проведение экзаменов, а развить коррупцию в Молдове».

«Замминистра просвещения Лилия Поголша состоит в Демпартии и продвигает интересы Плахотнюка. Этим же занимается и президент страны, Игорь Додон, представляющий «социалистов». Эти активисты настаивают на отмене видеонаблюдения на экзаменах, изменении системы оценивания экзаменационных работ и создании новых комиссий по проверке тестов согласно учебной программе. Власти мотивируют инициативу низкими результатами экзаменов. Мы считаем это абсурдным, потому что 80% лицеистов успешно сдают экзаменационную сессию», - сказала Санду.

По ее словам, «низкий показатель сдавших экзамены обоснован большим количеством задолжников с прошлых лет».

«В общем количестве сдающих экзаменов 20% - провалившие тесты в прошлом году и еще 20% - выпускники колледжей. С 2013 г., когда было введено видеонаблюдение на экзаменах, результаты БАКа соответствуют реальным знаниям учащихся. Власти хотят вернуться к старой системе, где большинство оценок были куплены, а выпускники надеялись на списывание. Демократы и социалисты выступают за отмену бакалавра, чтобы молодежь в Молдове деградировала, была необразованна и безоговорочно выполняла их требования», - считает бывший министр просвещения.

Лидер партии посоветовала властям «не мешать детям учиться».

«В последние годы власти не выделяют деньги на развитие системы образования. Вы должны заботиться не о высоких оценках, а о повышении квалификации учителей, которые лучше будут готовить выпускников к экзаменам. Европейские партнеры по развитию также советуют инвестировать в обучение молодежи, которые будут развивать свою страну», - говорила председатель.

Справка «ИНФОТАГ»: Министерство просвещение инициировало 12 июля создание комиссии по проверке экзаменационных тестов в соответствии с учебной программой, обосновав это плохими результатами экзаменов. Замминистра просвещения Лилия Поголша предлагает оценивать работы на основе общих результатов всех сдающих. Ранее президент Молдовы Игорь Додон предложил законопроект, отменяющий обязательную сдачу экзаменов на степень бакалавра для лицеистов, но при этом каждый ученик получал бы сертификат об окончании лицея.

Комментарии [ 8 ] Прокомментировать

  1. 2017.07.14 15:31 Ольга
    Поверьте. Майя знает, что она говорит.
  2. 2017.07.14 15:37 Ольга
    Какая она изящная. хрупкая и в то же время сильная и крепкая как личность, как лидер, как политик!
  3. 2017.07.15 13:22 Лорена
    Следующий лидер Молдовы, безусловно. Майя Санду!
  4. 2017.07.15 13:28 Timofei
    Doamna Sandu nu are familie, da restu totul este bine la ea...
  5. 2017.07.15 13:29 Anton
    Maea este bine pragatita pentru BNM si ministeru economiei...
  6. 2017.07.15 13:30 Valentin
    Ea este singurica, Sandu nu are o achipa puternica ca dl Plahotniuc nu vorbesc aici despre bani...
  7. 2017.07.15 13:32 Анатолие
    Нужно признать, что все больше тех, кто голосовал за Додона, осознают свою опрометчивость и сожалеют, что не поддержали госпожу Санду, она реальный политик, который душой и телом более за Молдову, и могла бы что-то сделать для Молдовы и молдаван.
  8. 2017.07.15 14:07 Лорд
    Настолько порядочного человека в политике как Майя Санду в Молдове больше никого нет!!!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive