Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Общество

В МОЛДАВСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ РАЗВИТИЕ ОТСУТСТВУЕТ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ЛЕТ

10 августа, 2017
<mt_str50>

В молдавском гражданском обществе развитие отсутствует в течение трех лет. Как передает агентство «ИНФОТАГ», к таким выводам пришли эксперты Центра подготовки и консультаций по организации (CICO) и USAID в ежегодном исследовании индекса устойчивости гражданского общества.

По результатам исследования, «гражданское общество в Молдове получило оценку 3,9 по семибальной шкале (1- наилучший результат, 7 - наихудший). При этом, рассматривались организаторский потенциал, стабильность финансирования, уровень общественного влияния, юридический аспект, отношение общества к организациям гражданского общества».

«В целом, данная оценка соответствует устойчивому развитию гражданского общества. К нему положительно относится деловая среда, повышается количество привлеченных волонтеров и проводимых общественных мероприятий. Однако, по-прежнему не налажен диалог с государственной властью. А информированность граждан о деятельности гражданского общества находится на среднем уровне, особенно в сельской местности. Более того, изменения в законодательстве о финансировании некоммерческих организаций снижают интерес потенциальных спонсоров»,- говорится в исследовании.

Также проблемным вопросом остается Приднестровье, где «осуществляется жесткий политический контроль над деятельностью подобных организаций, а их участники подвергаются запугиваниям со стороны органов безопасности».

Гражданское общество в Молдове, практически, остается на уровне 2014 г. Если сравнивать результаты стран-соседей то молдавское гражданское общество менее развито, чем в Румынии (3,6) и Украине (3,3), однако более, чем в России (4,7).

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive