Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română English

Общество

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ИЗВЕСТНЫЙ ГЕОЛОГ - ГРИГОРИЙ БИЛИНКИС

30 октября, 2017
<mt_str50>

На 86-ом году ушел из жизни известный ученый, доктор геологических наук Григорий Маркович Билинкис.

После окончания Кишиневского университета, Григорий Маркович начал свою профессиональную деятельность в Якутии в 1955 г. Его целенаправленные разведочные работы в составе «Дальстроя» привели к открытию месторождений цветных металлов, за что в 1963 г. он был награжден Орденом Трудового Красного знамени.

В 1964 г. Григорий Маркович начал работу в кишиневском Институте геофизики и геологии Академии наук. За свою жизнь ученый стал автором более 100 научных публикаций. Cамые значительные его труды - Карта неотектоники Молдовы и смежных районов Украины, Геоморфологическая карта Молдовы, Карта пораженности оврагами территории Молдовы.

Работы ученого "Основные черты тектоники и рельефа погребённого докембрийского фундамента междуречья Днестр-Прут" и монография "Геодинамика крайнего Юго-Запада Восточно-Еропейской платформы в эпоху морфогенеза" - стали значительным вкладом в фундаментальную науку.

Научные труды Григория Марковича служат настольными книгами для геологов, геоморфологов и географов Молдовы, Украины и Румынии. Коллеги по Институту геологии и сейсмологии АН РМ отмечают, что Григорий Маркович был необычайно трудолюбив и не заменим во многих сферах научной деятельности. Уход из жизни Григория Марковича Билинкиса - невосполнимая потеря для родных и близких, а также для всего геологического сообщества РМ.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2017.10.30 18:02 Ольга
    Он вопситал много учеников и последователей, помог им стать на собственную стезю геологии... Пусть земля ему будет пухом!
  2. 2017.10.30 18:05 Любовь
    У него остались последователи, включая и сына Александра Григорьевича, которым во всем покахзывает пример.
  3. 2017.10.30 18:14 Изя
    Все мы смертны, что поделать...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive