Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Общество

ПРИЧИНОЙ ВСПЫШКИ АЧС В ШТЕФАН-ВОДЭ ПОСЛУЖИЛ ВВОЗ ЗАРАЖЕННОГО МЯСА ИЗ УКРАИНЫ

03 ноября, 2017
<mt_str50>

Причиной вспышки Африканской чумы свиней (АЧС) в селе Паланка района Штефан-Водэ послужил ввоз зараженного мяса из Украины жителем Молдовы. Об этом сообщило руководство Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA).

Как передает «ИНФОТАГ», директор ANSA Георге Габерь сказал в пятницу на пресс-конференции, что «к сожалению, население не осознает всю опасность заболевания».

«Попытки сэкономить на дешевом мясе из Украины могут привести к серьезным последствиям и большим экономическим потерям. Премьер-министр Павел Филип распорядился, чтобы помимо ANSA борьбой с заболеванием в период карантина занималась таможенная и налоговая служба, а также пограничная полиция, Генеральный инспекторат полиции и министерство экономики», - сообщил он.

По его словам, мероприятия по борьбе с распространением болезни проходят не только в очаге, но и по всей границе с Украиной.

Замдиректора ANSA Всеволод Стамати сказал, что все дороги в населенном пункте перекрыты, кроме одной, через которую осуществляется вход и выход из карантинной зоны, а также установлены санитарные пункты.

«На границе с Украиной за сутки изъято порядка 50 кг свинины, а всего с начала года таможенной службой изъято более 3,8 т мяса и субпродуктов», - сообщил он.

Как ранее сообщал «ИНФОТАГ», всего с сентября 2016 г. в Молдове зафиксировано четыре вспышки АЧС – по одной в селах Мошана и Чернолеука Дондюшанского района, а также в Рубленица Сорокского района и Братушаны Единецкого района. Все четыре очага успешно ликвидированы.

Республика находится в зоне повышенного риска, поскольку больше всего очагов АЧС в европейском регионе зафиксировано в соседней Украине. Более того, во всех четырех случаях появления АЧС в РМ связанно с ввозом зараженного мяса из Украины.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2017.11.03 15:52 Борис
    Так и весь бизнес на откорме свиней можно погубить!
  2. 2017.11.03 17:57 Антон
    Как в том анекдоте, кто виноват - невестка!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit