MAIB credite
Русский Română English

Общество

ПРИЧИНОЙ ВСПЫШКИ АЧС В ШТЕФАН-ВОДЭ ПОСЛУЖИЛ ВВОЗ ЗАРАЖЕННОГО МЯСА ИЗ УКРАИНЫ

03 ноября, 2017
<mt_str50>

Причиной вспышки Африканской чумы свиней (АЧС) в селе Паланка района Штефан-Водэ послужил ввоз зараженного мяса из Украины жителем Молдовы. Об этом сообщило руководство Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA).

Как передает «ИНФОТАГ», директор ANSA Георге Габерь сказал в пятницу на пресс-конференции, что «к сожалению, население не осознает всю опасность заболевания».

«Попытки сэкономить на дешевом мясе из Украины могут привести к серьезным последствиям и большим экономическим потерям. Премьер-министр Павел Филип распорядился, чтобы помимо ANSA борьбой с заболеванием в период карантина занималась таможенная и налоговая служба, а также пограничная полиция, Генеральный инспекторат полиции и министерство экономики», - сообщил он.

По его словам, мероприятия по борьбе с распространением болезни проходят не только в очаге, но и по всей границе с Украиной.

Замдиректора ANSA Всеволод Стамати сказал, что все дороги в населенном пункте перекрыты, кроме одной, через которую осуществляется вход и выход из карантинной зоны, а также установлены санитарные пункты.

«На границе с Украиной за сутки изъято порядка 50 кг свинины, а всего с начала года таможенной службой изъято более 3,8 т мяса и субпродуктов», - сообщил он.

Как ранее сообщал «ИНФОТАГ», всего с сентября 2016 г. в Молдове зафиксировано четыре вспышки АЧС – по одной в селах Мошана и Чернолеука Дондюшанского района, а также в Рубленица Сорокского района и Братушаны Единецкого района. Все четыре очага успешно ликвидированы.

Республика находится в зоне повышенного риска, поскольку больше всего очагов АЧС в европейском регионе зафиксировано в соседней Украине. Более того, во всех четырех случаях появления АЧС в РМ связанно с ввозом зараженного мяса из Украины.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2017.11.03 15:52 Борис
    Так и весь бизнес на откорме свиней можно погубить!
  2. 2017.11.03 17:57 Антон
    Как в том анекдоте, кто виноват - невестка!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive