Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română English

Общество

СОЦИАЛИСТЫ ОСПОРЯТ В СУДЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ О НАЗНАЧЕНИИ И.О. ПРИМАРА КИШИНЕВА СИЛЬВИИ РАДУ

07 ноября, 2017
<mt_str50>

Социалисты намерены оспорить в суде распоряжение о назначение бывшего менеджера Gas Natural Fenosa Moldova Сильвию Раду и. о. примара Кишинева, считая его «нарушением законодательства». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил в понедельник на пресс-конференции член Муниципального совета (МСК) от ПСРМ Алекандр Одинцов.

Он отметил, что согласно регламенту генпримар Кишинева избирается тайным всеобщим голосованием жителей Кишинева. Исходя из статьи 17 Регламента, замещение должности генпримара возможно по предложению самого генпримара, или им самим выбирается кандидатура, когда МСК дважды не проголосует за предложенное лицо.

«Заметьте, ничего не сказано, что градоначальника Кишинева может назначить чиновник в статусе вице-примара, находящийся к тому же под уголовным преследованием. Грозаву нарушил здесь, с подачи демократов, все возможные рамки законности», - считает социалист.

Он уверен, что сегодня идет торг между лидером ЛП Михаем Гимпу и демократами.

«Далее есть два варианта развития событий. Если референдум 19 ноября не состоится, то Киртоакэ, обвиненный в коррупции, вернется в примэрию и мы вновь увидим кумовство, развал города и мздоимство. Или Киртоакэ вынесут условный приговор, как до этого вынесли условное наказание экс-члену ЛП Игорю Гамрецкому, вице-председателю ЛП Юрию Кринчку, советникам МС Генадие Думански, Олегу Онищено и секратарю МС Валериу Диденко. Если кишиневцы хотят этого – продолжение прежнего беспредела, пусть не выходят на референдум», - пояснил Одинцов.

По словам депутата парламента от ПСРМ Богдана Цырди, путем назначения Раду Демпартия «желает заполучить столицу как торт с вишенкой».

«Власть в нашем городе достанется ДПМ, которая получила на последних выборах 2% голосов и имеет одного советника, и даме, которая, баллотируясь на пост президента в 2016 г., получила симпатии 0,37% избирателей. Если мы хотим, чтобы нами управляли партии и лица с мизерными предпочтениями граждан, промолчите и в этот раз. Но если вы против - выйдите на плебисцит», - сказал Цырдя.

Председатель фракции ПСРМ в МСК Ион Чебан полагает, что «сегодняшние назначения - последняя попытка спасти Киртоакэ».

«Более того, этот шаг является прямым ударом по всем общепринятым в мире нормам демократии и права. В случае, если референдум не состоится и Киртоакэ не будет отправлен в отставку, что спровоцирует досрочные выборы генпримара, примэрия Кишинева попадает под прямое влияние и контроль ДПМ. Не исключено, что это является результатом договоренности либералов и демократов», - отметил он.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2017.11.07 11:17 Лорд
    Можно не сомневаться насчет решения суда, оно будет в поьзу Раду и ДПМ.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive