Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română English

Общество

В КИШИНЕВЕ ЗАДЕРЖАНЫ ЧЛЕНЫ ПРЕСТУПНОГО СООБЩЕСТВА ПРОДАВАШИЕ НАРКОТИКИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

09 ноября, 2017
<mt_str50>

В Кишиневе арестованы пять членов преступного сообщества, продававшие наркотики через социальные сети с использованием популярных приложений бесплатной телефонной связи: Viber, WhatsApp, Messenger и др., - сообщил в четверг на пресс-конференции начальник столичной полиции Корнелиу Гроза.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», он отметил, что банда была хорошо законспирирована, использовала специальный сленг при «оформлении» заказа, а синтетические наркотики поставляла из Украины, Китая и России.

«Наркоман отправлял в одну из поисковых сетей интернета заказ. К примеру, героин. По ключевому слову (названию наркотика) и региону некий неустановленный администратор (работающий за пределами Молдовы) фиксировал заявку. Скидывал заказчику ссылку на регистрацию в открытой для доступа всех желающих группе в социальной сети. Уже после этого на телефон, который указывали в группе, звонил наркоман. Оплата за покупку производилась через популярные системы денежных переводов. Наркотики закладывались в различных укромных местах в Кишиневе. Обнаружено 97 закладок различного зелья. Стоимость его превышает 3,5 млн. леев», - сказал полицейский чиновник.

Он призвал родителей обращать внимание на то, где бывает их ребенок, пользуясь интернетом, какие сайты посещает и в каких группах участвует, оставляя свои координаты.

«Законное беспокойство должна вызывать и отправка несовершеннолетними каких-то платежей через терминалы. К сожалению, проблема наркомании в Кишиневе давно перестала быть только проблемой полиции. Это уже очень опасная болезнь, охватившая современное общество Молдовы», - пояснил Гроза.

По его словам, если за весь 2016 г. в столице были разгромлены 69 преступных сообществ, то за 10 месяцев 2017 г. уже 97.

«В минувшем году полиция зарегистрировала 200 фактов продажи наркотиков, а в этом году уже свыше 800. Опасность распространения феномена еще и в том, что его жертвой становятся молодые люди. Большая часть зелья продается в ночных клубах. Так, после последних арестов в поле зрения полиции попали пятеро студентов и два члена религиозной секты», - пояснил он.

По словам начальника управления Antidrog генерального инспектората полиции Иона Цуркан, за последние три дня, кроме упомянутой группы, были разгромлены еще три.

«В частности, взяты под стражу пять цыган, проживающих в столичном пригороде – селе Ватра. Они продавали героин. Всего в поле зрения полиции в Кишиневе и 26 районах республики попало 95 человек – наркодельцы и наркоманы. Под стражу были взяты 25 человек, большая часть из них ранее судимы. Изъято незаконно хранимое оружие, гранаты, наркотики, которые оценены в 15 млн. леев», - сказал полицейский.

Замгенпрокурора Игорь Попа назвал проведенную правоохранителями операцию «беспрецедентной», подчеркнув, что «борьба с продажей и употреблением наркотиков остается приоритетной задачей для прокуратуры Молдовы».

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive