Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Общество

МИНЮСТ ПОДГОТОВТТ ПРАВИЛА УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ С ПСИХИЧЕСКИМИ ОТКЛОНЕНИЯМИ

10 ноября, 2017
<mt_str50>

Нормативный акт о правилах уголовного преследования лиц с психическими отклонениями разработает министерство юстиции.

Как передает агентство «ИНФОТАГ» со ссылкой на пресс-релиз ведомства, будет создана рабочая группа специалистов минюста, департамента пенитенциарных учреждений, генеральной прокуратуры, офиса народного адвоката, МВД, минздрава, которые при подготовке нормативного акта учтут международный опыт и стандарты в области защиты прав человека.

В сообщение говорится о намерении ведомства предложить МВД при задержании лиц с расстройствами психики госпитализировать их в специальное отделение при Республиканской психиатрической клинике в Кишиневе. Его создание обойдется госбюджету в 4 млн. леев. Отдельно будет создан регламент взаимодействия полиции и врачей.

Необходимость срочного создания правил обращения с лицами с психическими отклонениями продиктована фактом гибели в августе 2017 г. в изоляторе временного содержания Кишиневской полиции Андрея Брагуцэ. Он был задержан 15 августа сотрудниками национального инспектората патрулирования за превышение скорости на автомобиле. После ареста был доставлен в Республиканский наркологический диспансер для освидетельствования. Отказавшись его проходить, он ввел себя агрессивно по отношению к стражам порядка, вступив с ними в потасовку.

18 августа судья суда Чокана подверг его административному аресту на 30 суток. К Брагуцэ неоднократно вызывались бригады Скорой помощи. Причиной вызова называлось его «неадекватное поведение», которое медики квалифицировали, как «состояние аффекта». Исходя из записей камер видеонаблюдения, обнародованных прокурорами, Брагуцэ был избит сокамерниками при попустительстве полицейской охраны. После очередного инцидента, Брагуцэ был привезен 26 августа в больницу тюрьмы в №16 (Прункул), где по прибытию и скончался. Тюремные врачи назвали причиной смерти Брагуцэ «пневмонию в сложной форме». На сегодня по уголовному делу по факту гибели Брагуцэ проходят трое заключенных и четверо полицейских.

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit