MAIB Sarbatoare
Русский Română English

Общество

В ГАГАУЗСКОМ СЕЛЕ КОПЧАК ВВЕДЕНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ КАНАЛИЗАЦИЯ И ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

21 ноября, 2017
<mt_str50>

При поддержке ФРГ посредством Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ), немецких и бельгийских Ротари-клубов, Европейского Союза и Программы «SlovakAID» в гагаузском селе Копчак в понедельник введена в эксплуатацию канализационная система и очистные сооружения.

Как передает агентство «ИНФОТАГ» со ссылкой на пресс-релиз исполкома автономии, на церемонии открытия проекта присутствовали башкан Гагаузии Ирина Влах, посол Германии Юлия Монар, глава Делегации ЕС Петер Михалко, а также представители Rotary.

Примар села Олег Гаризан отметил, что в Копчаке, занимающем 300 га, 300 колодцев и 5 тыс. выгребных ям, поэтому, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды было решено проложить канализацию.

Благодаря финансовой помощи, предоставленной ФРГ, а также немецкими и бельгийским Ротари-клубами, в селе построена канализационная система протяженностью 3 400 метров, отремонтированы 2000 метров старой канализационной сети, а также были построены насосная станция и экологичная очистная станция, рассчитанная на переработку 98 м3/день, и были подключены к канализационной системе более чем 12 социальных учреждений.

Общая стоимость проекта составила около 500 тыс. евро, из них 111,5 тыс. евро предоставили немецкие и бельгийские районы и Ротари-клубы и Ротари-Фонд, 334,7 тыс. евро – ФРГ, 20 тыс. евро – Ротари-клуб района Дюссельдорф-Пемпельфорт, и 363 тыс. молдавских леев – районная администрация.

В 2016 г., благодаря финансовой помощи SlovakAID (10 тыс, евро) и вкладу местных органов власти (2 тыс. евро), несколько социальных учреждений были подключены к канализационной системе, а в здании примарии был построен санитарный блок.

При финансовой поддержке ЕС и благодаря вкладу региональных органов власти в рамках финансируемой ЕС Программы «Поддержка развития сельского хозяйства и сельской местности в АТО Гагаузия и Тараклийском районе» (SARD), реализуемой ПРООН, более 320 домохозяйств села Копчак были подключены к централизованной канализационной сети.

Влах назвала запущенный в селе Копчак проект крайне важным в контексте социально-экономического развития населенного пункта.

«Не каждый город в Гагаузии может похвастаться современными очистными сооружениями. А здесь часть населенного пункта подключена к централизованной канализационной системе. Этот проект ощутимо улучшит качество жизни наших граждан. Исполком всегда будет поддерживать такие международные проекты», - отметила Влах.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2017.11.21 10:20 Павел
    Молодцы, что не сидят сложа руки, а хоть что-то делают.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive