MAIB credite
Русский Română English

Общество

БЫВШИЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЛАД ФИЛАТ ОБРАТИЛСЯ В ВЫСШУЮ СУДЕБНУЮ ПАЛАТУ ПЕРЕД РАССМОТРЕНИЕМ СВОЕГО ЗАПРОСА

12 декабря, 2017
<mt_str50>

Бывший премьер-министр Влад Филат обратился в Высшую судебную палату (ВСП) накануне нового рассмотрения своего запроса. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом сообщил его адвокат Игорь Попа в интервью Ziarul de gardă.

По словам адвоката, обращение в ВСП - последняя возможность оспорить окончательный приговор суда.

«Если суд отклонит ходатайство, Филат будет добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека», - отметил защитник.

В обращении, которое обнародовал адвокат, отмечается, что «спустя 26 месяцев после начала процесса все стало ясно - и осведомленным, и не осведомленным».

«Все, чего я хочу, это участвовать в суде, а не в экзекуции. Все это время я просил только законных и человеческих вещей: публичного процесса, в котором будут рассматривать доказательства, а не лживые доносы, в котором заслушают свидетелей защиты, проведут финансовые экспертизы, чтобы решение инстанции было подлинным правосудием, не зависящим от чьих-то интересов. В этой связи, учитывая, что обычное ходатайство об обжаловании приговора было отклонено, я жду, что хоть в этот раз ВСП примет законное решение и рассмотрит ходатайство об аннулировании приговора», - подчеркнул Филат.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, ходатайство об отмене судебного решения, вступившего в законную силу, можно подать в Высшую судебную палату после того, как обычные пути обжалования были исчерпаны. ВСП назначила на 12 декабря рассмотрение жалобы бывшего премьер-министра Влада Филата о пересмотре его дела. Ожидается, что во вторник ВСП выскажется только относительно того, принимается ли к рассмотрению заявление экс-премьера или нет.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», Влада Филата 27 июня 2016 г. приговорили к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и запрету занимать публичные должности в течение пяти лет, а также к штрафу в 60 тыс. леев ($3 тыс.). Его обвинили в коррупции, извлечении выгоды из влияния, получении взятки в размере $250 млн. от предпринимателя Илана Шора. Все обвинение строилось на показаниях Шора, который был арестован также за несколько дней до вынесения приговора. Прокуроры требовали 19 лет тюремного заключения Филату и считают приговор слишком мягким, а адвокаты придерживаются мнения, что их подзащитный невиновен и должен быть освобожден.

ВСП оставила в силе приговор первой инстанции. В августе Влад Филат обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. В начале сентября его адвокаты повторно обратились с ВСП. Они требуют пересмотра дела, так как в противном случае «Молдова рискует проиграть очередное дело в ЕСПЧ». По мнению адвокатов, в ходе слушаний по делу Филата «нарушен ряд норм национального законодательства».

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 2017.12.12 10:04 Озя
    Суд в Страсбурге найдет дюжину замечаний о том, как с нарушениями судили Филата, но он не скажет, насколько ОБОСНОВАННО его судили, поэтому здесь Филат ничего не добьется...несправедли
  2. 2017.12.12 10:11 Ольга
    Мне, по-женски, его очень и очень жаль, даже не знаю, какие аргументы я для этого себе нахожу, но мне егог искренне жаль...
  3. 2017.12.12 10:13 Думитру
    И как только Шор живет с таким грехом на своей душе...
  4. 2017.12.12 15:17 Дьердь
    Платогну сегодня добавили по другому делу еще 12 лет, что и к Филату тоже так поступят политические оппоненты?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive