MAIB TRANSFER
Русский Română English

Общество

ЖЕНЩИНЫ ПОЖАЛОВАЛИСЬ ПРЕМЬЕРУ НА СИСТЕМУ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

12 января, 2018
<mt_str50>

Премьер-министр Павел Филип получил в пятницу послание от группы женщин с жалобами на Национальную систему перинатальной медицинской помощи. Они требуют от властей принятия мер для предотвращения ситуаций, в которой оказалась 19-летняя женщина, самостоятельно родившая в Институте матери и ребенка в Кишиневе в неподходящих условиях.

Как передает «ИНФОТАГ», одна из авторов обращения, вице-председатель Платформы за гендерное равенство Алина Андронаке сообщила при подаче документа, что в нем изложены истории 98 женщин и жалобы на халатность врачей и коррупцию в медучреждениях.

«Здесь собраны самые разные истории женщин с трагическим финалом, вопиющими нарушениями и болью, свидетельствующими, что в системе перинатальной помощи существуют серьезные проблемы», - пояснила она.

По ее словам, копии письма будут разосланы в министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, Офис народного адвоката, Национальный антикоррупционный центр, неправительственные и международные организации, а также международным партнерам Молдовы.

Андронаке сказала, что власти должны проверить все роддомы на наличие необходимого оборудования, квалифицированного персонала и выявить нарушения профессиональной этики работников медучреждений. Результаты проверок и меры для решения проблем должны быть опубликованы не позднее чем через 14 дней.

Справка «ИНФОТАГ»: 19-летняя Екатерина поступила в Институт матери и ребенка 9 декабря. В результате ультразвукового обследования было выявлено, что ее плод развивается с аномалией и необходимо прервать беременность, вызвав искусственные роды медикаментозным путем. Уже 2 января девушка написала на своей странице в социальной сети, что из-за халатности медиков ей пришлось рожать самостоятельно в туалете медучреждения, при этом, несмотря на просьбы о помощи, никто не оказал девушке внимания. Руководство Института начало внутреннее расследование случая и отстранило от работы врачей, проявивших равнодушие и недобросовестность.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2018.01.13 17:06 Ольга
    Павел наверняка предложил женщинам создать площадку, на которой обговорить все детали для решения проблем в этой сфере, что на его языке означает - "похоронить решение проблемы".

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player