MAIB TRANSFER
Русский Română English

Общество

ЕСПЧ ПРИСТУПИЛ К РАССМОТРЕНИЮ ДЕЛА ВАЛЕРИУ БОБОКА, ПОГИБШЕГО ВО ВРЕМЯ АПРЕЛЬСКИХ БЕСПОРЯДКОВ 2009 ГОДА

09 февраля, 2018
<mt_str50>

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) проинформировал правительство Молдовы о начале рассмотрения дела Валериу Бобока, погибшего во время беспорядков в центре Кишинева 7-8 апреля 2009 г. Также суд начал рассмотрение дел еще шести дел, затрагивающих злоупотребления со стороны полиции и сотрудников тюрем.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в правозащитной ассоциации Promo-LEX, помимо дела «Бобок и другие против Молдовы», ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалоб со стороны еще шести граждан Молдовы, которые считают, что в их права на свободу и личную неприкосновенность были нарушены во время событий 7-8 апреля 2009 года.

Правозащитники сообщили, что, к примеру, гражданин Ницу пожаловался в ЕСПЧ на чрезмерное применение силы со стороны работников тюрьмы. Заявитель страдает от психического расстройства, однако администрация тюрьмы не предоставила ему необходимую медицинскую помощь.Он пожаловался, что, когда у него были приступы агрессии, администрация не переводила его в отдельную камеру, а держала с другими заключенными, что провоцировало конфликты. Также ему принудительно делали инъекции неизвестных препаратов, на которые он не давал согласие.

По мнению адвоката Promo-LEX, Вадима Виеру, проблемы в деле Ницу аналогичны тем, что были выявлены в деле Андрея Брагуцы.

Справка «ИНФОТАГ»: Валериу Бобок в возрасте 23 лет скончался в результате побоев во время акций протеста, переросшего в беспорядки и столкновения с полицией, 7 апреля на площади Великого национального собрания в Кишиневе. 7 апреля 2010 г. он был награжден посмертно «Орденом Республики» временно исполняющим обязанности президента, председателем Либеральной партии Михаем Гимпу. Ранее Бобок дважды привлекался к уголовной ответственности - за грабеж и хранение наркотиков.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2018.02.09 17:47 Озя
    Можно не сомневаться, что нарушения процедур будет, и государство за них ответит сполна!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive