MAIB TRANSFER
Русский Română English

Общество

КОНЦЕНТРАЦИЯ СМИ И МОНОПОЛИЯ НА РЕКЛАМНОМ РЫНКЕ МЕШАЮТ РАЗВИТИЮ ПРЕССЫ В МОЛДОВЕ – МНЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ДИПЛОМАТОВ

13 марта, 2018
<mt_str50>

Концентрация СМИ и монополия на рекламном рынке мешают развитию независимой прессы в Молдове. Как передает «ИНФОТАГ» обэтом говорили иностранные дипломаты на состоявшемся во вторник в Кишиневе международном форуме «Вызовы и перспективы для развития свободных СМИ в РМ».

Посол США в РМ Джеймс Петтит (James Pettit) отметил, что «независимая пресса является одним из фундаментальных принципов демократического государства».

«Но такие проблемы, как концентрация СМИ в определенных руках, а также монополия на рекламном рынке негативно влияют на развитие данного принципа. Наличие этих двух факторов с учетом пропаганды извне фактически, исключают существование независимых СМИ, так как пресса вынуждена выживать в поисках источников финансирования», - отметил дипломат.

По его мнению, данные вызовы «негативно сказываются на гражданах, которые имеют доступ только к лимитированному числу источников информации и лишены возможности критически оценивать развитие ситуации в Молдове и мире».

Глава делегации ЕС в РМ Петер Михалко считает, что «общество без свободных СМИ - как газета без слов, и Молдове стоит обратить серьезное внимание на проблему концентрации прессы, а также создание рынка СМИ, основанного на принципах честной конкуренции».

Дипломат отметил успехи республики в преодолении проблем, связанных со СМИ, в частности, «разработку нового Кодекса о телевидении и радио», и выразил надежду, что «он будет принят до конца парламентской сессии с учетом рекомендаций европейских партнеров».

Посол Германии в РМ Юлия Монар отметила, что «в конце февраля Совет министров иностранных дел ЕС сделал свои заключения относительно Молдовы, рекомендовав способствовать развитию независимых СМИ в Молдове».

Она упомянула недавно принятые поправки к Кодексу о телевидении и радио (известные, как закон о противодействии пропаганде – «И.»), считая, что «противодействие таким явлениям, как дезинформация и пропаганда очень важно, но оно требует тщательно разработанных действий, основанных на совместных усилиях государственных институтов, гражданского общества и журналистов».

При этом, она сомневается в том, что принятые поправки достигнут поставленных целей.

Председатель парламента Андриан Канду считает, что созданная в рабочая группа «делает успехи в разработке концепции развития СМИ, создании нового Кодекса о телевидении и радио, обеспечении доступу к информации, и борьбе с пропагандой».

«СМИ – это бизнес, и его необходимо поддерживать, поэтому ключевые задачи для парламента - законодательно обеспечить инвестиции в СМИ, развивать данный рынок и сделать общение между государственными институтами и прессой максимально простым и неформальным», - сказал он.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 2018.03.13 16:06 Озя
    Демократия доведет до того, что рекламу заставят давать в СМИ, у которых нет аудитории - читательской и зрительской, что является нонсенсом.
  2. 2018.03.13 16:06 Борис
    Вы только посмотрите, кто, а главное, чему нас учит?
  3. 2018.03.13 16:28 Вероника
    Единственное, что Канду правильно подметил, что СМИ - это бизнес, который в Молодве может принадлежать группе избранных и приближенных к власти людей, к сожалению.
  4. 2018.03.13 16:29 Трофим
    Как и все остальные сектора молдавской экономики, пресса у нас НЕДОРАЗВИТАЯ и бедная.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player