MAIB TRANSFER
Русский Română English

Общество

БЫВШИЙ ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ЮРИЕ БОЛБОЧАНУ ПРИГОВОРЕН К 14 ГОДАМ ТЮРЕМНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО ОБВИНЕНИЮ В ГОСИЗМЕНЕ

13 марта, 2018
<mt_str50>

Бывший депутат парламента Юрие Болбочану приговорен к 14 годам тюремного заключения по обвинению в госизмене и шпионаже в пользу России. Об этом сообщили агентству «ИНФОТАГ» в пресс-службе Генеральной прокуратуры Молдовы.

«По приговору суда Кишинева бывший депутат Юрий Болбочану признан виновным в совершении преступления по ст. 337 п.1 "Измена Родине", приговорен к 14 годам тюрьмы с исполнением наказания в тюрьме закрытого типа, с лишением права занимать государственные должности на 4 года», - отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, приговор не является окончательным, он может быть обжалован Апелляционной палате.

Юрие Болбочану был арестован 17 марта 2017 года, вскоре истекал срок его содержания под стражей. Согласно молдавскому законодательству, если обвиняемому не выносится приговор в течение 12 месяцев с момента ареста, он подлежит освобождению.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», Болбочану обвинили в том, что «будучи завербован офицерами главного Разведывательного управления (ГРУ) Российской Федерации, в период 5 октября 2016 года – 17 марта 2017 года, собирал и передавал информацию национального интереса, которая могла использоваться против интересов Республики Молдова». В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что бывший депутат получал за это материальное вознаграждение.

Согласно сообщению, в ходе расследования было установлено сотрудничество с иностранной разведывательной службой, которая выражается в «организации тайных систематических встреч, применение специальных методов и техники, использование скрытых каналов связи, выплата денежной компенсации за выполненные поручения».

Уголовное преследование осуществлялось прокурорами Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, совместно со Службой информации и безопасности. Юрий Болбочану был депутатом парламента в 2001 – 2005 г.г. и 2010 – 2014 г.г.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2018.03.14 10:56 Озя
    Сложно что-то сказать, не зная сути дела и всей подоплеки.
  2. 2018.03.14 11:15 Олбрайт
    Какие-такие секреты он мог продать русским, трудно понять...
  3. 2018.03.14 11:15 Дьердь
    Приговор в унисон с тем, что случилось в Англии.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player