MAIB CREDITE
Русский Română English

Общество

В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ЛЕТ МОЛДОВА ОТКАЖЕТСЯ ОТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРИЗЫВА НА СРОЧНУЮ ВОИНСКУЮ СЛУЖБУ – ЛИДЕР ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ

20 марта, 2018
<mt_str50>

В течение двух лет Молдова полностью откажется от призыва на срочную военную службу и перейдет к профессиональной армии. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил на брифинге во вторник председатель правящей Демократической партии (ДПМ) Влад Плахотнюк.

По его словам, в 2017 г. ДПМ обратилась к правительству с просьбой провести углубленный анализ ситуации в армии, а также представить план действий для упразднения обязательной службы и переформатирования армии в профессиональную армию.

«Запрос является реакцией на ситуацию в армии и условия, которые государство может предоставить призывникам. Сейчас отсутствуют необходимые условия для подготовки и достойной жизни солдат на протяжении всего срока службы», - признал координатор правящей коалиции.

Он отметил, что «молодые люди или их родители платят большие суммы, чтобы избежать военной службы, и поэтому обычно на нее попадают выходцы из бедных сельских семей».

«Необходима качественная реформа, откладывание которой нанесет ущерб обороноспособности вооруженным силам. Поэтому на сегодняшнем заседании мы решили отказаться от обязательной воинской службы в Молдове», - сказал Плахотнюк.

По его словам, реформирование будет проводиться поэтапно, чтобы за два года полностью отказаться от призыва военнообязанных.

«Мы приняли политическое решение о постепенном отказе от призыва на военную службы. Уже начиная с осени 2018 года количество призывников будет сокращаться, а параллельно их место займут профессионалы, которые будут служить на профессиональной основе. Таким образом, мы начнем создавать профессиональную, хорошо оснащенную, современную армию», - заявил Плахотнюк.

Он считает, что реформа позволит создать более сильную армию, с лучше обеспеченной техникой и профессиональными военными, а с другой стороны – тысячи молодых людей будут освобождены от обязательной воинской службы.

Как сообщало агентство «ИНФОТАГ» ранее, на начало 2017 г., обязательную воинскую службу в Молдове проходило порядка 4,4 тыс. человек, в том числе 3,3 тыс. – в армии, а 1,1 тыс. – в подразделениях карабинеров.

Комментарии [ 10 ] Прокомментировать

  1. 2018.03.20 15:09 Даяна
    Дай Бог здоровья этому человеку, сколько хороших вещей он затеял для нашей Молдовы, успел бы только сделать он все этоо.
  2. 2018.03.20 15:12 Ефим
    Дело хорошее, конечно, да и нужное, но откуда денег взять на профессионалов- бездельников!
  3. 2018.03.20 16:43 Малай
    Великое дело - пропаганда и СМИ. Многим из нас уже кажется, что без этоо человека в Молдове ничего не может быть сделано, что ОН - наше все. Еще чуть-чуть и тех, кто будет возражать против премьерства Плахотнюка, в принципе не должно быть в стране. Пропаганда их должна ПЕРЕУБЕДИТЬ, развеять их сомнения и вместо противников ПЕРЕКОВАТЬ их в ярых сторонников Владимира Георгиевича.
  4. 2018.03.20 16:44 Борис
    Он все знает. всем интересуется, значит, мы ему все НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫ!
  5. 2018.03.20 16:47 Екатерина
    И как только он все успевает - дороги, армия, учителя, Евросоюз, и на все его хватает!
  6. 2018.03.21 09:58 Махмуд
    Просто Влад Плахотнюк ежеденвно доказывает, что он не только говорит, но и решает многое из того, что он предлагает.
  7. 2018.03.21 10:09 Всеволод
    Я просто фигею от энергичности и продуктивности этого человека. Как многое ему подвластно!
  8. 2018.03.22 09:31 Oleksandr
    А в Финляндии и Норвегии призывные армии. Там считают, что профессиональная - слишком дорогое удовольствие. Германия перешла на контракт в 2011 году, и расходы на ВС повысились почти в два раза. Сейчас прошла информация, за последние 5 лет РМ покинули 800 тысяч человек. Если так дела пойдут и дальше под руководством "Гения Бессарабии", то на контрактную армию найдут 15 желающих служить, которые будут "защищать" миллион пенсионеров.
  9. 2018.03.22 13:17 Товарищ для "Oleksander"
    Дорогой, а вы что всерьез поверили в то. что в Молдове станут делать профессиональную армию? Так этого, батенька, никто не будет делать, после выборов в парламент об этом все дружно забудут, причем, даже в ситуации ПОЛНОЙ победы демокрнатов.
  10. 2018.03.22 13:19 Тамара
    Господин Плахотнюк же сказал, что этот вопрос уже ПРОАНАЛИЗИРОВАН, значит. на профессиональную армию есть деньги, или будут? А я думаю, что это такой переходнгый момент, чтобы в корнце концов отказаться от армии, ну зачем она нам нужна, если мы все равно не в состоянии защиться ни от Румынии, ни от Украины, и тем более от России вместе с Приднестровьем.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive