MAIB TRANSFER
Русский Română English

Общество

ЕСПЧ ПРИЗНАЛ НЕАДЕКВАТНЫМИ КОМПЕНСАЦИИ ДЛЯ ТРЕХ НЕЗАКОННО ЗАДЕРЖАННЫХ ГРАЖДАН МОЛДОВЫ

11 июля, 2018
<mt_str50>

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неадекватными компенсации, присужденные Высшей судебной палатой (ВСП) трем незаконно задержанным гражданам РМ. Суд обязал правительство выплатить заявителям по 5,5 тыс. евро компенсации материального и морального вреда, а также судебных издержек.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в организации «Юристы за права человека», первые два заявителя - Александру Куку и Еуджениу Танасиу - были задержаны полицией во время беспорядков 7 апреля 2009 г. Они находились под арестом 10 и семь дней, соответственно. Третий заявитель Вадим Владарчик находился под арестом по подозрению в мошенничестве 15-18 апреля 2004 г.

Все трое в разное время обратились в местные суды, поскольку посчитали, что их задержание было незаконным. С 2013 г. по 2014 г. ВСП признала нарушение прав всех трех заявителей, и постановила выплатить им 15 тыс. леев, 7 тыс. леев и 6 тыс. леев соответственно. Однако заявители посчитали суммы недостаточными, и обратились в ЕСПЧ.

Европейский суд рассмотрел все три заявления в одном деле и констатировал, что компенсации, предоставленные заявителям, гораздо меньше тех, которые обычно предписывает ЕСПЧ в подобных случаях – порядка 6 тыс. евро. ЕСПЧ обязал правительство выплатить заявителям еще по 4 тыс. евро в качестве компенсации материального и морального вреда и 1,5 тыс. евро – судебных издержек, несмотря на то, что они просили более 20 тыс. евро каждый.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2018.07.11 11:19 Питер
    Иногда смешно становится, чем только не занимаются в Страсбурге...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player