CREDITE AGRO
Русский Română English

Общество

АДВОКАТ: «МВД МОЛДОВЫ НЕФОРМАЛЬНО СОТРУДНИЧАЕТ С ПРИДНЕСТРОВЬЕМ, ПОМОГАЯ ПОХИЩЕНИЮ ЛЮДЕЙ»

31 июля, 2018
<mt_str50>

«МВД Молдовы неформально сотрудничает с МВД непризнанной ПМР, помогая похищению людей», - считает адвокат неправительственной ассоциации Promo-LEX Ион Маноле, комментируя задержание на прошлой неделе в РМ генерала милиции Геннадия Кузьмичева и его дальнейший вывоз в Приднестровье.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», он назвал на пресс-конференции во вторник случившееся «похищением гражданина РМ» (против которого возбуждены уголовные дела в регионе), отметив, что с этой практикой общественники столкнулись еще в начале 2000-х гг.

«Это не два и не три случая. Их десятки. Доходит до того, что в полицейской машине лицо (как правило, с гражданством РМ и непризнанного ПМР – «И.») доставляется в инспекторат полиции Бендер и там передается «с рук на руки» представителям силовых органов Тирасполя. Власти Молдовы фактически идут на преступление против собственных граждан, игнорируя подписанные международные обязательства. В этих документах оговариваются такие понятия как «презумпция невиновности» и «гарантии личной безопасности граждан». Но ни одно лицо сегодня не может чувствовать себя в безопасности, потому что та же полиция потворствует в похищении людей», - считает Маноле.

По его словам, в Европейском суде по правам человека в стадии рассмотрения сейчас находятся три иска по аналогичным фактам похищения трех граждан РМ.

«Это Берзан, Негруцэ и Филин в разное время переданные силовикам Приднестровья или похищенные ими с территории РМ», - отметил он, считая, что европейская инстанция вынесет вердикт, «осуждающий бездействие властей РМ».

Свидетель похищения экс-милиционера, находившийся с ним в одной машине Николай Тулушнюк подчеркнул, что к похищению Кузьмичева самое непосредственное отношение имели молдавские полицейские.

«Нас остановили два сотрудника патрульной инспекции, находившиеся рядом с автомобилем с номерами MAI 0321. Трижды на молдавском языке они потребовали документы у Кузьмичева. А когда он вышел из автомобиля, они стали говорить, что-де у них есть фото, где он превысил скорость. Буквально через 45 секунд сзади подъехал внедорожник, из него выскочило четверо крепких мужчин в масках. Они напали на Кузьмичева», - сказал очевидец похищения, предположив, что все это - спланированная заранее операция.

По его словам, генерала пытались скрутить 5-7 минут, а он, сорвав маски с двоих нападавших, выкрикнул их фамилии.

«Семерчук и Аркан. Так он их назвал. Генерала закинули, как куль в машину и увезли. Я болею сахарным диабетом и живу на инсулине, так вот от неожиданности и страха дар речи потерял. К слову, машину, которая принадлежит мне, и где находились мои документы, также угнали в Тирасполь. Когда я спросил полицейских, а что делать мне, они сели в свой автомобиль и уехали, оставив меня на дороге», - признался он.

Адвокат семьи Кузьмичевых Вячеслав Цуркан сообщил, что по факту инцидента с похищением уже написано заявление в инспекторат полиции сектора Буюкань Кишинева.

«Я, как адвокат, не знаю, что сейчас происходит с моим клиентом. Я не знаю ни имени следователя, что ведет его дело, ни тех обвинений, что ему вменяют. Но самое страшное, что ко всей этой истории непосредственно причастно руководство МВД РМ. И я полагаю, что в любой другой стране, случись подобное, глава МВД должен подать в отставку», - считает Цуркан, представлявший в том числе и интересы экс-президента Приднестровья Евгения Шевчука, также как и Кузьмичев, объявленного в розыск правоохранителями Приднестровья за совершенные преступления.

Как ранее сообщал «ИНФОТАГ», бывший глава таможенного комитета, экс-министр внутренних дел Геннадий Кузьмичев обвиняется в контрабанде, совершенной организованной группой. Она действовала с 2012 г.,и ее усилиями в Приднестровье и через него транзитом проходили потоки контрабанды – табак, сигареты, спирт, алкогольные напитки, мясо, одежда и другие товары. При этом, они лишь фиктивно растаможивались на постах, а в электронную базу данных сведения не заносились. Соответственно, ни таможенные пошлины, ни акцизы в бюджет не поступали.

Следствие считает, что объем контрабанды за несколько лет деятельности группировки оценивается в $140 млн. Суммы откатов эквивалентны $25 млн. Кузьмичев и другие участники преступной схемы ежемесячно получали по $1,5-2 млн.

После победы на президентских выборах Вадима Красносельского в начале 2017 г. началось уголовное расследование в отношении экс-президента Шевчука и ряда его приближенных. Часть из них были арестованы и уже осуждены, в отношении других следствие и суд еще продолжаются, а Шевучку и Кузьмичеву удалось бежать за рубеж.

Между правоохранительными органами Молдовы и Приднестровья существует договоренность о сотрудничестве, в соответствии с которым они помогают в поимке и передаче друг другу особо опасных преступников.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2018.08.01 09:35 Мамай
    У Манрли НЕЗАВИДНАЯ судьба, сперва он боролся с Кузьмичевым, а теперь он его ЗАЩИЩАЕТ, и первое и второе - мнимое...
  2. 2018.08.01 09:39 Люфт
    Похоже на то, что это будет долгоиграющая пластинка, которую будут очень долго крутить.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player