MAIB SOCIAL
Русский Română English

Общество

РУМЫНСКИЙ ДЕПУТАТ СЧИТАЕТ, ЧТО ЕПИСКОПСТВО МОЛДОВЫ ДОЛЖНО ОФИЦИАЛЬНО ВЫЙТИ ИЗ КИЕВСКОГО ПАТРИАРХАТА

18 октября, 2018
<mt_str50>

Член Сената Румынии, уроженец Молдовы Константин Кодряну считает, что Румынская православная церковь должна обсудить с Константинопольским Патриархатом официальный выход Восточно-Молдавской епархии из Киевского Патриархата.

Согласно сообщению его пресс-службы, цитируемой агентством «ИНФОТАГ», он заявил об этом в среду в парламенте, комментируя решение Константинопольского Патриархата от 11 октября предоставить Церкви Украины автокефалию.

«Полмиллиона православных румын в Украине оказались меж двух огней. Если они не вернутся к Румынской Православной Церкви, откуда были выведены узурпатором Сталиным и Русским Патриархатом, то рискуют стать легкой жертвой принудительной украинизации через церковь», - считает Кодряну.

По его словам, «126 румынских православных церквей в Украине вскоре разделят судьбу 77 румынских школ, которым угрожает принудительная украинизация».

«Население Украины является многоконфессиональным и многонациональным, и украинское государство не вправе запретить румынам вернуться к румынской церкви, если они этого захотят. Русская Церковь не может защитить себя от украинизации, так как не может защитить даже 10 млн. этнических русских в Украине», - полагает депутат.

Он считает, что «церковная война между Киевской и Московской Русью на этом не закончится».

«Москва демонстрирует, что больше не может контролировать церковно Украину и обеспечить эффективную защиту русского этнического меньшинства в Украине. Утверждение идеи автокефалии для православных украинцев также предполагает право православных румын в Украине вернуться к родной Православной Церкви. Сейчас самое время», - заключил Кодряну.

Справка «ИНФОТАГ»: 11 октября Константинопольский Патриархат предоставил автокефалию Церкви Украины. После этого Патриарх Московский и всея Руси Кирилл признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем.

Восточно-Молдавская епархия - епархия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП), охватывающий территорию РМ. Епархиальный центр - Кишинев. Правящий архиерей – настоятель Кондрицкого монастыря епископ Филарет (Панку).

До сих в Молдове не зарегистрировано ни одной общины Киевского Патриархата. И хотя владыка Филарет (Панку) является настоятелем монастыря, монастырь не пригнадлежит УПЦ КП.

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать

  1. 2018.10.18 12:41 Иштван
    И как это понимать?
  2. 2018.10.18 12:44 Лорд
    Этот депутат должен был, он просто обязан был сказать, что и Молодва долждна выйти и подчинения РПЦ и перейти в подчинение Румынской Православной Церкви, а не русской!!!
  3. 2018.10.18 12:45 Ливаиу
    У них смысл один, чем хлеще заявление или предложение - тем популярнее его автор.
  4. 2018.10.18 13:40 Oleg
    Автокефалию Украине еще никто не предоставил... ;)
  5. 2018.10.24 15:05 Стас
    Украинской церкви пока нет. И не будет. Константинополь проверял Россию на крепость. И понял, что шутки могут ему очень дорого обойтись. Дело в том, что Патриархат территориально находится на землях Турции. Путин через Эрдогана может вообще "выселить" Константинопольский Патриархат за пределы страны и никто ему в этой ситуации не поможет. Тем более, что действиями Константинополя ни одна православная страна не согласно, кроме, конечно же, Порошенко и его ближайшего окружения. А они ничего не смогут противопоставить Турции, разве что принять Вселенского Патриархат на жительство в Киев. Но он там не нужен, потому что есть свои местные кандидаты на то, чтобы порулить церковью. Вот круг и замкнется. Нет, очень уж опасную игру затеяли ребята в рясах

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player