MAIB SOCIAL
Русский Română English

Общество

ДИРЕКТОР НЦБК: ИСТОЧНИК КОРРУПЦИИ В ШКОЛАХ И ДЕТСКИХ САДАХ – РОДИТЕЛИ, СОБИРАЮЩИЕ ДЕНЬГИ

08 ноября, 2018
<mt_str50>

«Источником коррупции в школах и детских садах являются группы родителей, которые занимаются неофициальным сбором денег», - считает директор Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Богдан Зумбряну.

Как передает «ИНФОТАГ», он сказал во вторник на заседании парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, что «так называемые родительские комитеты выступают с различными инициативами, иногда координируют их с учителями, и собирают огромные суммы денег, которые тратятся бесконтрольно».

«Я говорю о некоторых родительских комитатах, поскольку большинство вынуждено платить эти поборы под давлением лиц, имеющих влияние. Ежедневно в НЦБК поступают жалобы на нарушения в системе образования. В основном, сетуют на нелегальные сборы. Гораздо меньше жалуются те, кто платит за более высокую оценку, диплом или экзамен. Эта категория обращается к нам в случаях, когда запрашиваемая сумма выше ожидаемой», - отметил он.

По его словам, существует альтернатива родительским комитетам – общественные организации родителей, которые хоть и законно собирают пожертвования, однако за ними иногда скрывается еще более внушительные поборы.

«В нашей последней операции, когда был задержан глава ассоциации родителей из детского сада в столице, было установлено, что его имущество может конкурировать с собственностью бизнесмена: восемь зданий, база отдыха, частная школа, более полумиллиона леев наличными и 10 автомобилей. Дошкольное государственное учреждение и ассоциация родителей были превращены в дойную корову», - считает Зумбряну.

Он отметил, что для борьбы с феноменом незаконных поборов с родителей необходимо финансовых отчетов учебных заведений и учета пожертвованного имущества.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 2018.11.08 10:15 Рита
    Вот это работа, можно уважать сотрудников центра за все это...
  2. 2018.11.08 10:17 Борислав
    При нем центр стал работать еще более эффективно, он теперь не похож на структуру, которая выполняет чьи-то заказы сверху.
  3. 2018.11.08 10:18 Лариса
    Белой завистью завидую этому человеку т олько потому, что считаю совершенно правильным и понятным его позиционирование, он всегда знал свое место, и никогда не высовывался ради славы и ради того, чтобы быть замеченными сильными мира сего.
  4. 2018.11.08 17:57 Лидия
    Обозначили живое и нервное место, молодец Зумбряну, действует профессионально, а главное, системно.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player