MAIB SOCIAL
Русский Română English

Общество

ПАРЛАМЕНТ УТВЕРДИЛ НОВЫЕ ЗВАНИЯ ДЛЯ РЯДОВЫХ И СЕРЖАНТСКОГО СОСТАВА НАЦИОНАЛЬНОЙ АРМИИ

08 ноября, 2018
<mt_str50>

Парламент утвердил новые звания для рядовых и сержантского состава Национальной армии. Как передает корреспондент «ИНФОТАГ» из парламента Молдовы, новые звания предусмотрены поправками в законодательство, принятыми парламентом в четверг.

Поправки предусматривают введение трех классов солдат (I, II, III), звания капрала, трех классов сержанта и главного сержанта. При этом, звание младшего сержанта упраздняется. Присвоение звания будет зависеть от обязанностей, образования и профессиональной подготовки военнослужащего.

По мнению авторов законопроекта, изменения позволят облегчить сотрудничество и взаимодействие молдавских военнослужащих с коллегами из других стран, где существует подобная градация (США и Румынии). С другой стороны, депутаты от оппозиционной Партии социалистов обвинили парламентское большинство в том, что «молдавские власти внедряют в армию стандарты НАТО».

Согласно новым положениям, солдаты, у которых есть только гимназическое образование (девять классов), смогут остаться на сверхсрочную службу по контракту. В настоящее время, с рядовыми, у которых есть только гимназическое образование, контракт заключается на 3 года, с условием, что за этот период прохождения службы они получат среднее или профессионально-техническое образование. При невыполнении этого условия, по истечению срока договора, военнослужащий увольнялся в запас с выплатой единовременного денежного вознаграждения в размере трех окладов денежного содержания.

Поправки приняты парламентским большинством во втором чтении и вступят в силу с момента опубликования.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2018.11.08 17:56 Лорена
    Здорово, что ДПМ и ее лидер превращают молдавскую армию в профессиональтную, и теперь не надо уже переживать по поводу призыва - весеннего и осеннего, боясь, что забреют и забурет.
  2. 2018.11.09 10:01 Oleksandr
    Просто гениально! Какими же недалекими были аграррии, коммунисты, либерал-демократы, когда думали как создать профессиональную армию? А всего-то делов: надо просто назвать ефрейтора капралом!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player