maib_esspreso
Русский Română English

Общество

ПАРЛАМЕНТ РАЗРЕШИТ ТЕЛЕКАНАЛАМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАЗВАНИЯ, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ НОРМАМ ЯЗЫКА ВЕЩАНИЯ

16 ноября, 2018
<mt_str50>

Молдавские телеканалы и радиостанции смогут использовать названия населенных пунктов, соответствующих нормам языка, на котором ведется вещание. Как сообщил парламентский корреспондент «ИНФОТАГ», законопроект по этому поводу принят парламентом в четверг в первом чтении.

Согласно поправкам в законодательство, предложенным фракцией Партии социалистов (ПСРМ), вещатель сможет называть столицу Молдовы «Кишинев», а не «Кишинэу», как сейчас требует Координационный совет по телевидению и радио (КСТР).

Депутат от ПСРМ Влад Батрынча сказал, что «ни один государственный орган не вправе навязывать вещателям другие критерии, кроме научных».

«Когда СМИ Молдовы передают новости, они называют столицу Великобритании Londra, а не London. Аналогичная ситуация с Парижем, поскольку молдавский язык обладает собственными критериями названия населенных пунктов», - отметил он.

По его словам, проблема заключается в том, КСТР посредством внутренних регламентов навязывает перенос языковых норм из государственного языка в другие.

Депутат от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Мария Чобану сказала, что на заседании профильной комиссии представители Института лингвистики высказались против законопроекта и аргументировали свою позицию.

В первом чтении законопроект поддержали депутаты от ПСРМ, Партии коммунистов и Демократической партии. Авторы настаивали на голосовании по законодательной инициативе сразу и во втором чтении, однако парламентская комиссия не рекомендовала парламенту голосовать сразу в двух чтениях.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2018.11.16 10:06 Озя
    Думаю, что это тправильно, ну как, скажите, иначе поступать в Тараклии или Комрате?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.