Maib_Craciun
Русский Română English

Общество

БОРЬБА С ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ ДОЛЖНА СТРОИТЬСЯ НА РАЗВИТИИ НЕЗАВИСИМЫХ СМИ, А НЕ ЗАПРЕТЕ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБСЕ

30 ноября, 2018
<mt_str50>

Борьба с дезинформацией и пропагандой в РМ должна строиться на развитии независимых СМИ, а не запрете ретрансляции медиа-продукции из стран-участниц ОБСЕ, - считает представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Харлем Дезир.

Как предает «ИНФОТАГ», на пресс-конференции по итогам визита в Кишинев в пятницу он сказал, что «введенный парламентом запрет на ретрансляцию телепрограмм политической направленности из стран, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, противоречит принципу ОБСЕ обеспечения плюрализма источников информации».

«Вряд ли запрет поможет в борьбе с феноменами распространения дезинформации и пропаганды в РМ. Здесь необходимо сосредоточиться на стимуляции производства отечественного информационного продукта, а ключом для противодействия феномену должна стать независимая и профессиональная работа СМИ в РМ, которые обеспечат качественное информирование аудитории, развивая у граждан способность, критически мыслить, и быть более требовательными к источникам», - считает эксперт.

По его словам, «среди обязательств стран ОБСЕ существует положение о поддержке свободного доступа и отсутствия препятствий для перемещения и работы журналистов – именно поэтому с властями РМ был обсужден вопрос об отказе во въезде в РМ иностранных журналистов, в частности, из России».

«Также обсуждался законопроект о персональных данных. Его положения не должны препятствовать профессиональной деятельности журналистов, особенно по части ведения расследований», - подчеркнул представитель ОБСЕ.

Он подчеркнул, что «ОБСЕ будет внимательно следить за реализацией положений нового Кодекса аудиовизуальных услуг, и его влияния на работу СМИ в Молдове».

«Мы живем в эру распространения феноменов фальшивых новостей и манипуляций общественным мнением, поэтому для каждого государства очень важно существование профессиональных, независимых и ответственных СМИ, так как свободная пресса – ключ к развитию демократии», - сказал Дезир.

Комментарии [ 9 ] Прокомментировать:

  1. 2018.11.30 15:44 Дьердь
    Это только в Швеции или Германии государстиво может развивать независимые СМИ, а у нас развивают тех, кто льет на власти и партии больше карамели и сладостей...
  2. 2018.12.01 11:56 Думитру
    По чем зря нагоняют страха вокруг России, и зачем всем так явно и так грубо ПОДЫГРЫВАТЬ?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player