maib_esspreso
Русский Română English

Общество

МОЛДАВСКИЕ ВЛАСТИ ОБРАТИЛИСЬ К РОССИИ С ПРОСЬБОЙ О ВСТРЕЧЕ В МОСКВЕ С ПИЛОТАМИ, ОСВОБОЖДЕННЫМИ ИХ АФГАНСКОГО ПЛЕНА

12 февраля, 2019
<mt_str50>

Молдавские власти обратились к России с просьбой о встрече в Москве с молдавскими пилотами, освобожденными их афганского плена. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом сообщила во вторник пресс-служба министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы.

«Руководство Молдовы обратилось к компетентным органам Российской Федерации с просьбой обеспечить делегации РМ в течение сегодняшнего дня доступ к двум гражданам РМ, освобожденным из плена в Афганистане", - отмечает пресс-служба МИДЕИ.

Согласно сообщению, в состав делегации входят генеральный секретарь МИДЕИ Михай Кэпэцинэ и главный врач государственной канцелярии при правительстве Молдовы Евгений Васильев. Они вылетели в Москву еще в понедельник вечером, чтобы оказать необходимую помощь гражданам Лионелю (Иону) Буруянэ и Михаю Крихану, а также провести необходимые процедуры для их возвращения на Родину.

Как уже сообщало агентство "ИНФОТАГ", 24 ноября 2015 г. вертолет "МИ-8" молдавской компании Valan ICC, который участвовал в миротворческой операции под эгидой ООН в Афганистане, был обстрелян талибами. Три человека погибли в перестрелке, а 18 взяты в плен талибами. При крушении вертолета погиб командир экипажа, молдавский летчик Олег Гроза. Его тело было доставлено в Кишинев, он был похоронен в декабре 2015 г. Еще двое пилотов - Ион Буруянэ и Михаил Крихан содержались в плену на протяжении трех лет и трех месяцев.

Об их освобождении с помощью руководства России в понедельник утром сообщил на брифинге президент Игорь Додон. Он также заявил, что им оказывают помощь российские врачи. Додон подчеркнул, что в конце недели или на следующей недели вылетит в Москву, чтобы лично доставить освобожденных пилотов в Кишинев.

В то же время, председатель парламента Андриан Канду обвинил Игоря Додона в том, что его усилиями искусственно удерживали в плену молдавских летчиков, которых можно было вернуть на Родину еще несколько месяцев назад. Спикер заявил, что президент хотел из этой ситуации извлечь политическую выгоду перед парламентскими выборами.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2019.02.13 11:04 Лорд
    Стыдно смотреть эу мышиную возню, просто хочется спросить у молдавских властей - а вы их из ямы за три с половиной года не хотели вызволить?
  2. 2019.02.13 11:09 Ливиу
    Нам, совестным и порядочным гражданам РМ будет достаточно благодарности самих летчиков, а не всех тех чиновников, которые к пилотам так уцсердно сейчас ПРМАЗЩЫВАЮТСЯ, теряя всякое человеческое достоинство.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player