maib_esspreso
Русский Română English

Общество

МОЛДОВА ЗАХВАТИЛА ПЕЧАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО ПО ТЕМПАМ УБЫЛИ НАСЕЛЕНИЯ

14 марта, 2019
<mt_str50>

Молдова захватила печальное лидерство в мире по темпам убыли населения. Как передает агентство «ИНФОТАГ» со ссылкой на зарубежные СМИ, об этом свидетельствуют данные Чешского института геополитики и социальных наук, составившего рейтинг государств, где в XXI веке будет наблюдаться наибольшее сокращение населения.

Эксперты считают, что если власти Молдовы не предпримут срочных мер, то к 2100 г. население уменьшится на 53,8%. Среди основных причин столь тревожной ситуации они называют низкую рождаемость в республике при массовом отъезде жителей за рубеж.

Об угрозе убыли населения предупреждают и местные демографы. В частности, по данным Академии наук РМ, к 2050 г. население страны сократится с 3,5 млн. жителей до 2,5 млн., или почти на треть. Ученые видят выход из сложившейся ситуации только путем резкого повышения качества жизни в республике, чтобы сократить выезд сограждан за границу на постоянное место жительства в условиях быстрого старения населения. Ожидается, что к 2050 г. число пенсионеров в стране удвоится и достигнет 35% от общего числа населения.

На втором месте в рейтинге - Болгария, чье население уменьшится на 50,5%, на третьем Босния и Герцеговина (-49%). Далее следует ближайший сосед Молдовы – Румыния, где к концу века прогнозируется спад численности граждан на 43,2%. Украина - на 11 месте (-38,5%).

Противоположная ситуация в странах Африки, где ожидается наибольший прирост населения к 2100 г. В частности, в Нигере - на 760%, Замбии - 455%, Танзании - 380%.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player